Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Ukv0biy
Наука
Как в озере Байкал оказались тюлени
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Представители семейства тюленей широко распространены по земному шару. Особенно высока их концентрация в северных широтах, так как образ жизни многих из них тесно связан с ледовым покровом. Но есть среди этого семейства и пресноводные тюлени, населяющие внутренние водоемы с пресной водой. Одним из таких видов является байкальская кольчатая нерпа.

Этот вид пресноводных тюленей встречается только в озере Байкал, то есть является эндемиком. Байкальская нерпа считается реликтом третичной эпохи, чудом сохранившимся до наших дней. Основной ареал сосредоточен в северной и центральной частях озера, а массовые лежбища находятся в районе Ушканьих островов. Питаются нерпы в основном мелкой рыбкой: голомянкой и байкальским бычком. Рост нерпы продолжается до 15-19 лет, а размеры взрослых особей достигают 165 сантиметров в длину. Продолжительность жизни байкальских нерп составляет около 55 лет. Одной из удивительных особенностей этих животных является то, что нерпы могут спать под водой и обходиться без воздуха в течение 20-25 минут.

Как в озере Байкал оказались тюлени

Нерпы очень сообразительные и даже хитрые животные. Некоторые из них прибегают к интересной уловке. Чтобы освободить для себя удобное место на берегу, нерпа шлепает ластами по воде, имитируя звук весельной лодки. Перепуганные сородичи спрыгивают в воду, а остроумный шутник занимает освободившееся место под солнцем. Местные рыбаки также отмечают сообразительность этих животных. Тюлени, заметив рыбацкие лодки, следуют за ними по пятам, чтобы проследить, где люди поставят сети, а затем съедают попавшегося омуля. Байкальские нерпы, наряду с дельфинами, белухами и морскими котиками прекрасно поддаются дрессировке и участвуют в различных водных представлениях.

Как в озере Байкал оказались тюлени

Ближайшими родственниками байкальской кольчатой нерпы считаются кольчатые нерпы, обитающие в морях Северного Ледовитого океана и на побережье Дальнего Востока, а также пресноводные нерпы Каспийского моря. Но до Северного Ледовитого океана от Байкала более 2 500 километров. И на протяжении всего этого пространства нет других видов тюленей. Как же получилось, что байкальские нерпы оказались так далеко от своих морских сородичей? По этому вопросу существует две противоположные точки зрения. Одни ученые склонны считать, что нерпы попали в Байкал во время последней ледниковой эпохи из Северного Ледовитого океана, как и другой эндемик озера — байкальский омуль. Но вот относительно пути их миграции мнения также разделились. Ряд исследователей полагает, что это были реки Енисей и Ангара, другие считают, что река Лена ранее вытекала из Байкала и по ней нерпы могли попасть в озеро. Но немногочисленная часть ученых полагает, что нерпы возникли в пресноводных водоемах Евразии, а затем расселились по другим водоемам. По некоторым сведениям, нерпы около 200 лет назад обитали в озере Баунт, которое находится к востоку от Байкала, на территории Бурятии. Но доказательствами этих фактов, также как и теорий возникновения нерпы в Байкале, современная наука пока не располагает. Конечно, наиболее вероятным представляется проникновение нерпы из океана по рекам. Оказавшись в Байкале, она нашла подходящие для себя глубоководные пространства, как в океане, и достаточную кормовую базу.

Несмотря на неясность в появлении этого вида в озере, байкальская нерпа здесь процветает. Введенный запрет на ее добычу позволил увеличить число особей до 100-120 тысяч. И эти милые животные привлекают на Байкал тысячи туристов, которые приезжают полюбоваться на нерп, в основном в район Ушканьих островов в национальном парке «Забайкальский». Особенно много байкальских нерп здесь в июне. Если вам посчастливится попасть на Байкал, постарайтесь увидеться с байкальскими нерпами. Это будет, пожалуй, самым ярким впечатлением от посещения озера.

Как в озере Байкал оказались тюлени
Читайте также
8984