Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1752
Наука
Космический мусор — основная проблема освоения околоземного пространства
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

В октябре человечество отмечало 60-летие с момента начала освоения космического пространства. Первый искусственный спутник Земли был запущен СССР 4 октября 1957 года. С каждым годом количество космических запусков растет, все новые и новые спутники разных стран мира вращаются вокруг Земли, передавая ценную информацию. Современная жизнь уже немыслима без них. Телефонная связь, телевидение, мониторинг погоды, работа системы навигации, службы безопасности многих стран — все это зависит от работы искусственных спутников Земли. Регулярно происходят запуски межпланетных спутников и космических кораблей на Международную космическую станцию (МКС). Но с каждым годом специалистам все сложнее рассчитывать предполагаемую траекторию полета очередной ракеты или спутника. А виной тому так называемый космический мусор, который скопился вокруг нашей планеты.

Космический мусор — основная проблема освоения околоземного пространства

Под космическим мусором специалисты понимают искусственные объекты и фрагменты в космосе, которые уже не функционируют и никогда не будут использованы в дальнейшем, но которые продолжают вращаться на околоземной орбите. Например, из 3 600 искусственных спутников функционирует около 1000, а остальные являются никому не нужными техническими отходами. Остальную часть космического мусора составляют разгонные блоки ракет-носителей, а также различные детали и фрагменты, оказавшиеся в космосе в результате техногенных аварий. Все эти бесполезные вещи, летающие на орбите, представляют серьезную угрозу для действующих спутников, а также для функционирования МКС. Для отслеживания самых крупных фрагментов были созданы российские и американские системы мониторинга космического мусора. Перед каждым запуском ученым приходится анализировать множество данных о местонахождении космических остатков, чтобы избежать столкновения при выводе на орбиту. Да и в дальнейшем при функционировании каждого спутника за его траекторией и возможными неприятными встречами пристально наблюдают, чтобы скорректировать полет в случае опасности. Ведь встреча даже с крошечным фрагментом в несколько сантиметров может обернуться катастрофой. Известен случай, когда столкновение с объектом в несколько миллиметров привело к образованию трещины на иллюминаторе американского шаттла Challenger. А сантиметровые объекты, вращающиеся по орбите, способны повредить обшивку любого спутника. По подсчетам специалистов, потери европейских компаний из-за дополнительного расхода топлива, которое уходит на корректировку орбиты, оцениваются в 140 миллионов евро ежегодно. Но космический мусор опасен не только для функционирования орбитальной станции и спутников. Наиболее крупные части способны пролететь сквозь плотные слои атмосферы и достигнуть поверхности Земли. Стоит ли говорить, что это не пойдет на пользу землянам.

Космический мусор — основная проблема освоения околоземного пространства

Согласно подсчетам исследователей, в образовании космического мусора на сегодняшний день лидируют ведущие космические державы: Россия, США и Китай. И даже ведется строгий учет собственников этих ненужных технических остатков. Так, например, за Россией числится более 6 000 объектов, за США — около 4600, Китай оставил в космосе более 3700 ненужных деталей.

Конечно, мировая научная общественность давно озабочена проблемой утилизации космических отходов. Способов решения проблемы предлагается достаточно: от высоконаучных разработок до вариантов, напоминающих голливудские фантазии. Но ситуацию осложняет высокая себестоимость этих мероприятий наряду с низкой эффективностью. В настоящий момент ведутся разработки специального космического аппарата, который будет заниматься сбором крупных отходов в космосе. А вот что делать с небольшими фрагментами, ученым еще предстоит решить.

Космический мусор — основная проблема освоения околоземного пространства

И пока человечество наращивает свое присутствие на околоземной орбите, там продолжают образовываться техногенные отходы. Это кажется невероятным, но всего за 60 лет мы сумели настолько преобразить пространство вокруг свой планеты, что оно представляет угрозу для нас самих.

Фото дня
Фото 1 из 681
8983