Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
152120218
Наука
Удивительные способности колибри: уснуть, чтобы не умереть от голода
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

На Американском континенте обитает удивительная птичка — колибри. Из всех представителей пернатых этот вид, пожалуй, обладает наибольшим количеством особенностей, к которым применим эпитет «самый».

То, что это самая маленькая птичка на планете, знают даже школьники. Размеры самого мелкого представителя вида сравнимы с насекомыми: это колибри-пчелка весом всего 2 грамма и с размерами тела, не превышающими 7 сантиметров. Но есть среди них и настоящие «гиганты». Это исполинский колибри размером до 21 сантиметра.

Удивительные способности колибри: уснуть, чтобы не умереть от голода

А вот об удивительных особенностях полета этих пташек ученые узнали совсем недавно, благодаря замедленным съемкам. Оказывается, это единственная птица в мире, которая умеет летать назад, боком и даже вниз головой! Колибри также способна зависать на одном месте перед цветком в течение длительного времени, как это делают поглощающие нектар насекомые.

Другие необычные свойства связаны с образом питания колибри. Как выяснилось, самые маленькие птички на планете являются и самыми прожорливыми. Особенности их физиологии таковы, что они вынуждены потреблять большое количество пищи. В состоянии покоя их сердце бьется со скоростью 500 ударов в минуту, а во время движения этот показатель достигает 1200 ударов в минуту. Когда колибри летит, она совершает до 100 взмахов крыльев в 1 секунду, развивая при этом скорость до 80 км/час. Неудивительно, что при таких затратах им необходимо питаться каждые 20 минут. Вот поэтому и получается, что в течение дня они только и заняты поиском и поглощением пищи. Основу их рациона составляют нектар растений и мелкие насекомые, которых они поедают в огромных количествах (в 2-3 раза больше их собственного веса). Необычно и строение ротового аппарата колибри: они имеют очень тонкий вытянутый клюв и длинный раздвоенный язычок, которым они добывают нектар из цветов. Но, пожалуй, самое удивительное в жизни колибри наступает ночью. С приходом темноты им становится нечего есть: большинство цветов до утра закрывается, а насекомых практически не найти. Но как же быть? Ведь им необходимо питаться каждые 20 минут, иначе они просто погибнут от недостатка энергии. Мудрая природа и тут нашла выход. Оказывается, колибри каждую ночь погружаются в состояние спячки, подобно ежам или медведям в наших широтах. Чтобы сократить расход энергии и дожить до утра, колибри понижают температуру тела до +16 градусов, в то время как днем этот показатель составляет +42 градуса. А их сердце бьется всего 20 раз в минуту.

Удивительные способности колибри: уснуть, чтобы не умереть от голода

Но с восходом солнца жизнь в этих крохотных существах возрождается. Наступление утра пробуждает насекомых, раскрываются цветы, а для колибри снова наступает рай на земле. Они могут питаться, а значит жить, чтобы удивлять и восхищать мир.

8930