Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Kcmkpojbi
Искусственные растения смогут вырабатывать настоящий кислород
О
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Технологический прогресс достиг небывалых высот. Теперь появилась возможность получать кислород при помощи искусственного процесса фотосинтеза.

Естественный фотосинтез, происходящий в зеленых листьях растений, позволяет им вырабатывать кислород. Если говорить кратко, то фотосинтез представляет собой процесс превращения энергии солнечного света в энергию химических связей. Этот процесс осуществляется в хлоропластах, которые находятся в основном в листьях, хотя встречаются в стеблях и плодах. В хлоропластах имеются свои ДНК, РНК, рибосомы и даже идет синтез белка. Новые хлоропласты образуются путем деления уже существующих. Плоская форма листа обеспечивает максимальный доступ солнечного света к хлоропластам. Второй необходимый компонент для фотосинтеза — это вода. Она поступает в растения при помощи корневой системы из почвы. Углекислый газ в достаточном количестве содержится в атмосферном воздухе. Газообмен (поступление углекислого газа и выделение кислорода) осуществляется путем диффузии через устьица (поры). Именно благодаря зеленым растениям в атмосфере нашей планеты содержится достаточное количество кислорода, столь необходимого всем живым существам.

Искусственные растения смогут вырабатывать настоящий кислород

Британские исследователи решили посоревноваться с природой и воспроизвести процесс фотосинтеза с помощью искусственно созданного «листа». Лабораторный лист был создан с помощью шелковых волокон. Но полностью исключить растения из искусственного фотосинтеза не получилось: лист содержит настоящие хлоропласты, позаимствованные у растений. Созданный материал внешне напоминает лист растения, он тоже зеленого цвета. Искусственный аналог умеет поглощать углекислый газ и воду, выделяя в конечном итоге кислород.

Подобная разработка, как считают ученые, очень пригодится в космической отрасли. Уже не один год ведутся подготовки к полету на Марс. И в ходе этого длительного путешествия синтетические растения могут стать источником кислорода для космонавтов. Но разработчики уверяют, что их изобретение пригодится и землянам. Синтетические листы растений, продуцирующие кислород, могут стать строительными материалами будущего, особенно в крупных мегаполисах, где высокое содержание загрязняющих веществ в атмосфере, а содержание кислорода понижено. Возможно, эта технология найдет применение во внутренней отделке помещений, с целью улучшения микроклимата.

Искусственные растения смогут вырабатывать настоящий кислород
8920