Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
3493023
Какие тайны хранят воды Балтики
О
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Балтийское море — внутренний водоем Европы, экологическое состояние которого вызывает большие опасения у специалистов. Антропогенная нагрузка на воды Балтики возрастает с каждым годом. На берегах моря расположены такие крупные европейские города как Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки, Санкт-Петербург, Рига, Таллин, Калининград. Европейские государства, лежащие по обе стороны Балтики, относятся к промышленно развитым. Каковы бы ни были современные технологии очистки сточных вод, происходит загрязнение моря химическими веществами, поступающими с реками. Ученые фиксируют превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) ряда загрязняющих веществ, а также снижение численности основных промысловых рыб.

Но все эти экологические проблемы отступают на второй план, когда речь идет о захоронениях химического оружия на дне Балтики. Вторая мировая война принесла много бед народам Европы. Не прошла она бесследно и для Балтийского моря. Снаряды и бомбы времен Второй мировой войны, а также затонувшие корабли, которые лежат на дне Балтики, содержат около 15 тысяч тонн опасных химических соединений. По прошествии стольких лет оболочки боеприпасов начали разрушаться, выпуская в морские воды страшное содержимое. Как отмечают европейские экологи из нескольких стран, первыми жертвами этих соединений стали обитатели моря, у которых уже в течение 20 лет фиксируют генетические нарушения.

Какие тайны хранят воды Балтики

До сих пор нет точных данных о местоположении большей части захороненных боеприпасов. Это представляет большую сложность в решении вопроса обезвреживания химического оружия. Достоверно известно, что большое количество боеприпасов и химического оружия находится в Готландской впадине, вблизи берегов Польши, в проливах Каттегат и Скагеррак (недалеко от шведского порта Люсечиль), в норвежских водах возле Арендаля, между материком и датским островом Фюн и недалеко от Скагена (Дания). Большая часть этих боеприпасов содержит иприт, остальную долю составляют соединения мышьяка и газ табун.

Среди всех химических веществ именно иприт представляет наибольшую опасность для Балтийского моря и его обитателей. Соединяясь с водой, он образует устойчивые токсичные соединения, которые влияют на живые организмы, населяющие море. Особую опасность несет зараженная рыба, которая может попасть в пищу человека. Ведь Балтийское море — это крупный рыбопромысловый район, где ежегодно добывают тысячи тонн морепродуктов. Уже неоднократно отмечались случаи госпитализации людей после употребления балтийской рыбы. Так, например, в 1997 году в Польше произошло отравление ипритом, содержащимся в выловленной в Балтике рыбе.

Какие тайны хранят воды Балтики

Ситуация осложняется еще и тем, что рыбная промышленность приносит большой доход в бюджеты таких европейских стран как Германия, Дания, Швеция и Бельгия. Поэтому политики этих стран не заинтересованы в дальнейшем исследовании этой темы и всего, что связано с заражением рыбы в бассейне Балтики. Но авторитетные исследователи призывают вообще воздержаться от употребления в пищу рыбы, пойманной в Балтийском море.

Немалые споры вызывают и дальнейшие способы обезвреживания того оружия, которое уже удалось обнаружить. Ряд исследователей выступает за немедленное извлечение боеприпасов из вод Балтики для дальнейшей утилизации, в то время как другие считают, что лучше будет оставить их на месте, так как попытки транспортировки приведут к еще большей утечке химикатов.

Ну а пока экологи, общественные деятели и политики стран Балтийского моря пытаются решить проблему химического оружия, на морском дне продолжают лежать тысячи тонн отравляющих веществ, угрожая экологическому равновесию всего региона.

Какие тайны хранят воды Балтики

8919