Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Cp42xgqwaaaubq6
Где кроме Австралии обитают сумчатые
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Всем известно, что Австралия — мир сумчатых млекопитающих. На самом маленьком континенте планеты просто потрясающее разнообразие этих животных. Помимо всем известных кенгуру и коал, в Австралии обитают кускусы, вомбаты, сумчатые куницы, тушканчики, крысы, мыши, муравьеды, кроты и даже волки. Сумчатые обитают и в соседних с Австралией регионах — на островах Новая Гвинея. Но сумчатые животные, хоть и не в таком изобилии, встречаются еще и на Американском континенте.

Как показывают палеонтологические исследования, еще во времена мезозоя сумчатые обитали практически по всему земному шару. Сумчатые и другие примитивные млекопитающие (яйцекладущие) представляли в те времена вершину эволюции наземного животного мира. Но со временем стали появляться более развитые млекопитающие — плацентарные животные, которые, как и считают ученые, вытеснили сумчатых со всех континентов, кроме Австралии и Южной Америки, около 20 миллионов лет назад. Австралия к моменту появления плацентарных млекопитающих уже была изолирована от остального мира, поэтому ее животный мир и сохранился практически без изменений. А вот судьба сумчатых Южной Америки довольно интересна. Здесь они обитали по всему континенту к тому моменту, когда возникла связь между Северной и Южной Америкой. А произошло это около 12 миллионов лет назад. В Южную Америку стали проникать североамериканские виды, и почти все сумчатые, не выдержав конкуренции с ними, исчезли. Здесь остались только опоссумы и ценолестовые.

Где кроме Австралии обитают сумчатые
На фото: виргинский опоссум (детеныши любят кататься на маминой на спине)

Опоссумы не только выжили, но и заселили обширные территории Северной Америки, где процветают и по сей день. Виргинский опоссум, распространенный в Северной Америке, довольно милый зверек, размером с домашнюю кошку. Он обитает вдоль западного и восточного побережья до границы с Канадой. Опоссумы отлично лазают по деревьям и ведут преимущественно ночной образ жизни. Питаются они очень разнообразно: от фруктов, ягод и орехов до мелких насекомых, лягушек и змей. Эти зверьки не упускают случая покопаться в мусоре, если обитают неподалеку от человеческого жилья. А вот выносливость и живучесть виргинских опоссумов выше всяких похвал. Они устойчивы к яду гремучей змеи и некоторых других змей Американского континента, имеют прекрасный иммунитет и не подвержены многим заболеваниям, в том числе бешенству.

Где кроме Австралии обитают сумчатые
На фото: крысовидный опоссум, представитель ценолестовых

Кроме опоссумов в Новом Свете обитают еще одни сумчатые, представители семейства ценолестовых, но они распространены только в Южной Америке, в Андах. Ценолестовые, их еще называют крысовидными опоссумами, внешне напоминают мышек или землероек. Они обитают в горных лесах не выше 4 000 метров. Эти зверьки также активны ночью, а по типу питания они относятся к насекомоядным животным. Они не так многочисленны, как опоссумы.

Вот так, получается, что за тысячи километров от Австралии обитают их дальние родственники. А опоссумы не просто сохранились, но еще и активно расширяют свой ареал, продвигаясь все дальше на север.

Фото дня
Фото 1 из 677
8918