Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Gf0ef8p1
Почему воинственные викинги отступили под натиском североамериканских индейцев
Ольга
Ольга Фролова
10 месяцев назад

Оказывается, Колумб был не первым европейцем, который достиг берегов Американского континента. Мало того, что это были викинги, так еще и произошло это почти на 500 лет раньше. Индейцы, в свою очередь, побывали в Европе гораздо раньше, чем считалось. Но начнем с викингов.

Почему воинственные викинги отступили под натиском североамериканских индейцев
Американские походы викингов

Викинги были скандинавскими воинами и путешественниками. В поисках новых земель и приключений они на своих кораблях сначала открыли Исландию (примерно в 860 году), затем Гренландию (около 900 года), а позже добрались и до северо-восточного побережья Северной Америки. Как считают исследователи, произошло это знаменательное событие около 1000 года. Корабли Лейфа Эрикссона, сына знаменитого Эрика Рыжего, сначала достигли берегов Баффиновой Земли, а затем спустились южнее, где в районе острова Ньюфаундленд отряд викингов провел зиму. Через пару лет они вернулись и под руководством уже другого сына — Торвальда Эрикссона — основали на берегах Северной Америки поселение под названием Винланд. Доказательством путешествия викингов к берегам Нового Света служат не только скандинавские саги («Сага о гренландцах», и «Сага об Эрике Рыжем»), но и открытый в 1960 году историко-археологический памятник по названием Л’Анс-о-Медоуз, расположенный на территории провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Здесь было обнаружено 8 землянок и кузница, с многочисленными бронзовыми и железными артефактами. Все это археологи датировали XI веком. По оценкам специалистов, в этой американской колонии викингов проживали 50-100 человек. Но торговлю с местными индейцами, которых скандинавы называли скрелингами, наладить не удалось, да и добрососедские отношения тоже не сложились: викинги регулярно похищали местных жителей для продажи в рабство. Индейцы периодически нападали на поселение викингов, и в конечном итоге одни из самых успешных европейских воинов того времени вынуждены были отступить. Поселение было заброшено, едва просуществовав 50 лет. А в 2012 году было обнаружено еще одно поселение викингов на территории острова Баффинова Земля. Как и Винланд, оно просуществовало недолго.

Почему воинственные викинги отступили под натиском североамериканских индейцев
Археологические раскопки на острове Баффинова Земля

Но не успел ученый мир привыкнуть к тому, что именно викинги первыми начали осваивать Новый Свет, как появились новые интересные факты. Оказывается, индейцы Америки оставили свой след в генофонде исландцев. Среди современных жителей Исландии были обнаружены 11 человек, имеющих митохондриальную ДНК, такую же, как у коренного населения Америки и Южной Азии. Более детальный анализ позволил установить, что все они являются потомками женщины, прибывшей в Европу до 1500 года. Получается, что она попала сюда на кораблях викингов. Сегодня генетики и историки ведут дальнейшие исследования возможных путешествий коренных американцев в Старый Свет. Ну а факт посещения индейцами Европы задолго до того, как Христофор Колумб причалил к берегам Америки, уже не кажется таким невероятным.

Фото дня
Фото 1 из 595
8887