Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
1190920 1024x768
Наука
В Сибири обнаружены потомки вымерших африканских капских львов
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Капские львы обитали на юге Африканского континента, в районе Капских гор, от которых и возникло название подвида. Это были мощные львы, самые крупные представители вида, а характерной отличительной чертой самцов были черные кончики ушей и густая темная грива, покрывавшая живот, плечи и даже часть спины. Но, как и многим животным на нашей планете, львам пришлось делить места обитания с «разумными» двуногими жителями, в конечном итоге крупные кошки проиграли. По сведениям очевидцев, последний капский лев был застрелен в 1858 году.

В Сибири обнаружены потомки вымерших африканских капских львов
Капские горы на юге Африки — родина капских львов

Учены считаю, что потомки капского льва могли сохраниться до наших дней. А самое удивительное то, что обитают они не где-нибудь в Африке или Европе, а на просторах Сибири! Если быть точнее, то в Новосибирском зоопарке. Львы новосибирского зоопарка не только имеют внешнее сходство со своими африканскими предками, но и прекрасно себя чувствуют в северных широтах. Они замечательно проводят зиму на открытом воздухе, перенося температуры до -35-40 градусов без ущерба для здоровья. У них есть теплые зимние вольеры, но львы не спешат туда идти, предпочитая проводить морозные дни на свежем воздухе и спать на снегу. Как считают специалисты, этот факт, наряду со внешним сходством, тоже говорит в пользу капского происхождения, ведь их предки так же хорошо переносили отрицательные температуры. Новосибирские львы регулярно приносят потомство и являются всеобщими любимцами. Но вот появление этих львов в зоопарке окутано тайной: за давностью лет никто точно не может сказать, кто был первым из львиной династии и откуда он взялся. По неподтвержденным данным, этот лев был оставлен в середине XX века гастролирующим цирком.

В Сибири обнаружены потомки вымерших африканских капских львов
Львиное семейство Новосибирского зоопарка

Так бы новосибирские львы и жили себе спокойно, если бы их не увидел Джон Спенс, директор одного из зоопарков ЮАР. Он в течение 40 лет вел безуспешные поиски возможных уцелевших капских львов, объездил множество зоопарков и всюду рассылал фотографии. Когда он увидел новосибирских львов, восторгу его не было предела. Они имеют характерные черные ушки, шикарную гриву и мощное телосложение. Конечно, это не чистокровные капские львы, потому что за эти годы они смешались с другими подвидами. Но то, что это наиболее близкий вариант к капскому подвиду, унаследовавший от него характерную внешность, можно утверждать с полной уверенностью.

После недолгих переговоров была достигнута договоренность о передаче двух львят южноафриканской стороне для их акклиматизации на родине и с целью дальнейшего разведения. Время покажет, удастся ли сибирским львам вновь обжиться в Африке, а пока будем надеяться, что их ждет более счастливая судьба и эти красавцы в скором времени станут полновластными хозяевами родных мест.

Читайте также
8886