Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%a2%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5 %d0%b2%d0%b8%d0%b4%d1%8b %d0%9b%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b0
Британия все-таки часть Европы
Ольга
Ольга Фролова
около 1 года назад

Великобритания — островное государство на западе Европы. Несмотря на свое обособленное положение, она все же находится не так далеко от континентальной Европы, поэтому испытывала несколько этапов переселения народов с материка на протяжении своей истории. С помощью специалистов удалось подтвердить, что современный британский этнос соединил в себе все многообразие европейских генов, а также выявить ближайших континентальных родственников современных британцев.

Для полноты картины необходимо коснуться истории заселения Британских островов. Около 800-700 г. до н.э. сюда из Европы прибыли кельты. К этому времени на территории островов уже проживали местные племена, которые были ассимилированы пришлым населением. По своему происхождению кельты были германскими племенами: сначала из низовий Рейна, а позже к ним присоединились племена из бассейна Роны. За ними позже закрепилось название бритты, а за островами «Британия». С начала нашей эры Британия находилась под властью Римской Империи, которая сохранялась до V века. После ухода римлян на острова начали прибывать англосаксы, которые оказали существенное влияние на формирование британского этноса. Коренные бритты были частично истреблены, но в большинстве своем оттеснены на восток и север островов. Со временем англосаксы стали главными правителями этих земель (кроме территорий Уэльса и Шотландии). На острова также совершали набеги викинги, а одно время, в начале XI века, Англией даже владели датские короли. На протяжении Средних веков Англия прошла через множество гражданских войн и битв с другими европейскими народами. И на сегодняшний день британский этнос является отражением ее многовековой истории.

Британия все-таки часть Европы

Но как же выглядит генетическая картина населения Великобритании. Согласуется ли она с историей заселения и освоения этих мест? Как показали результаты генетического анализа, проведенного специалистами из Оксфордского университета, во многом согласуется.

Но вот версия о генетической однородности кельтских популяций Великобритании как наиболее древних, не испытавших влияния саксонской миграции, не подтвердилась. Как выяснилось, кельтская часть Великобритании (Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс и Корнуолл) генетически оказалась даже более разнообразна, чем остальная территория. Анализ показал, что некоторые европейские группы, например из западной Германии, фламандской части Бельгии, северо-западной Франции, южной Франции и Испании, внесли заметный вклад в происхождение практически всех британских генетических групп. А вот, например, норвежцы оказали существенное влияние только на формирование генофонда в графстве Оркни и на Оркнейских островах, где наблюдается самое высокое генетическое разнообразие во всей Великобритании. В популяциях Оркнейских островов 25% генофонда отнесено к предкам норвежского происхождения, это следы вторжения на острова викингов, которое произошло в IX веке. Генетические данные указывают и на то, что норвежские викинги не вытеснили коренную популяцию, а смешались с ней. А вот четких генетических следов датских викингов, которые в то же время контролировали значительную часть Англии, найти не удалось.

Британия все-таки часть Европы

Но все же самый заметный след в формировании британского генофонда оставило завоевание англосаксами в V веке. Генетический вклад англосаксонской миграции значителен в юго-восточной, центральной и южной Англии, хотя он нигде не превышает 50%, а в большинстве случаев составляет от 10 до 40%. Это говорит о том, что англосаксы не полностью истребляли или вытесняли местное население бриттов (кельтов), а по большей части смешивались с ним. Таким образом, оказалось, что Великобритания очень тесно связана в генетическом плане со своими континентальными соседями и островное положение не способствовало формированию уникального генофонда жителей британских островов.

Фото дня
Фото 1 из 681
8875