Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Dead sea1
Откуда в океане столько соли?
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Вода во всех океанах и морях нашей планеты содержит растворенные минеральные вещества. Поэтому, в отличие от пресных источников, она совершенно непригодна для питья, что создавало немало неудобств мореплавателям прошлых эпох. Приходилось везти с собой помимо продуктов и полезного груза еще и запасы пресной воды. Откуда же в океане такие колоссальные запасы соли?

Первое научное объяснение появлению соли в морской воде было дано Эдмундом Галлеем в 1715 году. Атмосферные осадки, по мнению Галлея, растворяли соли, содержащиеся в горных породах и почве, затем попадали в речные водотоки, которые и доставляли эту соль в океан. Вода под действием солнечных лучей постоянно испарялась с поверхности океана, в то время как растворенные в ней соли оставались в океане. Поэтому там и накопилось такое количество соли.

Откуда в океане столько соли?

Но, как считает современная наука, дело обстояло не совсем так. Если бы вся соль была принесена исключительно с суши, то мы бы наблюдали некоторое увеличение солености океана, ведь этот процесс продолжается по сей день. Но уровень соли в Мировом океане остается неизменным на протяжении долгого времени и составляет в среднем от 3,4 до 3,7% (34–37 ‰) в разных частях планеты. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 34-35 граммов солей (в основном хлорида натрия). К тому же, как выяснили ученые, состав солей речной воды отличен от состава солей в морях. В речной воде преобладают карбонаты, в то время как в океанах основные соли — это хлориды, а карбонатов довольно мало. Большинство веществ, приносимых реками, употребляется морскими организмами. К тому же карбонаты из-за их низкой растворимости оседают на дне.

Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что соли в морской воде присутствуют с момента образования океана. В начальный период образования океанической и материковой коры нашей планеты из мантии выделилось большое количество кислых вулканических паров. Поэтому первая вода на земле имела кислую реакцию. Постепенно эта вода разрушала древние базальты и другие горные породы, растворяя такие щелочные элементы, как натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы соединялись с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем поступление кислых вулканических газов становилось все меньше, а выделение солей из пород суши продолжалось. Таким образом, океаническая вода постепенно накапливала соли и приобретала щелочную реакцию, которая присуща ей и сегодня. И где-то 500 миллионов лет назад океанская вода стабилизировалась по солевому составу.

Откуда в океане столько соли?

Сегодня соленость Мирового океана все же несколько отличается в разных точках планеты. В более холодных приполярных морях (море Росса или Баренцево море) она равна 34–35,0‰, в то время как ближе к экватору этот показатель несколько выше — до 36–37 ‰ в Саргассовом море и даже до 41‰ в Красном море. Это объясняется тем, что в жарком климате идет большее испарение с поверхности океана и незначителен приток пресных вод с реками. В то время как в холодные северные моря регулярно поступает пресная вода от сезонного таяния льда, ну и конечно, от впадения крупных рек северного полушария.

Читайте также
8874