Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Img59859902
Дальневосточные леопарды будут жить
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Дальневосточный леопард — удивительно красивый и грациозный представитель кошачьего семейства. Пожалуй, ни у одной кошки нет такого количества поэтических названий: маньчжурский леопард, амурский барс, восточносибирский леопард, амурский леопард.

Дальневосточные леопарды будут жить

Несмотря на то, что охота на него была запрещена еще в 1956 году, численность этого редкого леопарда продолжала сокращаться. Это было связано в первую очередь с незаконной охотой на него, как на территории России, так и сопредельных государств. Его шкура и внутренние органы стоили на черном рынке слишком дорого, чтобы запреты могли остановить браконьеров. Немаловажную роль сыграло и сокращение естественного ареала обитания этого вида. Дело в том, что леопарду требуется достаточно много пространства для жизни. Это одиночный зверь, который активен, как правило, в ночное время. Для полноценной охоты взрослому самцу требуется около 300-500 кв. км. территории, самкам несколько меньше. Основу рациона этого хищника составляют пятнистые олени, численность которых также сокращается.

В начале XX веке амурские леопарды были распространены в юго-восточной части России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Ареал их обитания — горные хвойно-широколиственные и дубовые леса. Но в результате освоения человеком части территории ареала, он разделился на три изолированных друг от друга участка и, соответственно, три популяции. С целью защиты дальневосточный леопард был занесен во все возможные списки охраняемых животных: Красная книга МСОП, Красная Книга России, приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Но, несмотря на все усилия, в конце 90-х годов XX века представителей этого вида осталось всего 30 особей. С тех пор российская сторона приняла ряд важных мер по спасению леопарда. Были созданы заказник «Леопардовый» (в 2008 году) и национальный парк «Земля леопарда» (в 2012 году).

Дальневосточные леопарды будут жить

Эти мероприятия благоприятно сказались на численности леопардов, и уже сегодня можно подвести первые итоги. Как выяснили ученые, российские дальневосточные леопарды совершенно не признают государственных границ и регулярно путешествуют в Китай и обратно. На территории Китая с 2012 года велся мониторинг пятнистых кошек при помощи фотоловушек, установленных в заповеднике уезда Хуньчунь. В результате проделанной работы оказалось, что на территории Китая встречаются 40 особей, однако 30 из них являются мигрирующими между Россией и Китаем и регулярно фиксируются фотоловушками на территории российского Приморья. А леопардов, которые постоянно проживают исключительно на территории Поднебесной, насчитывается около 10 штук. По последним данным учета, в 2016 году на территории российского Приморья обитали 57 особей леопарда, большая часть на территории национального парка «Земля леопарда». Вместе с их китайскими соседями ученые оценивают численность популяции на уровне 70 особей. Это самые редкие кошки в мире, каждую из которых сотрудники национального парка знают в лицо благодаря фотоловушкам. Их различают по индивидуальному пятнистому рисунку.

Дальневосточные леопарды также содержатся в заповедниках по всему миру. По последним данным, в 48 зоопарках проживает около 115 особей этого вида, которые могут быть вовлечены в поддержание генофонда популяции. Но попытки искусственного осеменения леопардов пока не принесли результатов. К тому же проблема сокращения пригодных для леопарда мест обитания по-прежнему актуальна. Столь медленное увеличение популяции при таких колоссальных затратах связано еще и с тем, что сами леопарды размножаются крайне медленно. Самки, как правило, рождают всего по 1-2 детеныша и не ежегодно, а один раз в два-три года.

Дальневосточные леопарды будут жить

Сегодня (впервые за многие десятилетия) мы наблюдаем рост численности этих прекрасных зверей, который вселил надежду на спасение популяции. И хотя для устойчивого развития дальневосточных леопардов необходимо как минимум 120 особей, это все равно очень хорошие показатели.

Фото дня
Фото 1 из 671
8873