Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
Portfolio 552c9cdc3a
Наука
Вадома: удивительные люди-страусы

Коренные народы Африки колоритны и очень интересны, особенно для жителей других континентов. Но есть здесь одно загадочное племя, встреч с которым долгое время избегали даже их соседи. Речь идет о племени вадома, которое обитает в Зимбабве. Ученый мир долго сомневался в существовании загадочных людей-страусов, как называли вадома другие народности, хотя упоминание о них встречается еще в описательных трудах древних греков. Подтверждением их существования служили странные следы на песке, напоминавшие одновременно следы людей и следы страусов, рассказы очевидцев о редких встречах и частые упоминания в мифологии и фольклоре местных жителей, которые считали людей-страусов колдунами и относились к ним с трепетом и почтением.

Вадома: удивительные люди-страусы

Внешне они ничем не отличаются от других представителей африканской расы: у них черная кожа, курчавые как смоль волосы и характерные черты лица. Они очень дружелюбные, приветливые и общительные. Но вот ступни их ног имеют весьма странное строение. У большинства представителей этого племени обычно отсутствуют три средних пальца на ногах, а большой и мизинец образуют нечто похожее на букву V. Это отклонение носит название эктродактилия и, как полагают ученые, является результатом генетических мутаций. Сами вадома никак не страдают от подобного дефекта, они нормально передвигаются, ведут активный образ жизни и даже могут довольно ловко лазить по деревьям, благодаря таким своеобразным ногам. Вадома очень развитое племя, представители которого имеют обширные знания в области фармацевтики и медицины, а свое происхождение они связывают с красной звездой Литолафиси, то есть с планетой Марс.

Вадома: удивительные люди-страусы

Но как получилось, что в этом африканском племени наблюдаются столь странные строения нижних конечностей? Ученые полагают, что все дело в изолированности племени и царящих там порядках. Согласно законам этого общества, мужчины могут жениться только на женщинах племени вадома. За соблюдением этого правила строго следят старейшины. Вот и получилось, что ввиду их относительно малого количества в этом народе процветает кровосмешение, которое и привело к генетическим нарушениям. Как полагают ученые, менее тысячи человек недостаточно для поддержания полноценного генофонда. Однако последние несколько десятилетий вадома постепенно отказываются от своего затворничества и постепенно сближаются с окружающими племенами. В результате браков двупалых вадома со здоровыми представителями других народов рождаются двупалые дети, что подтверждает стойкость этой генетической мутации. Ген, вызывающий такой синдром, является доминантным, то есть с большой долей вероятности проявляется у детей, если один из родителей является его носителем.

Но люди вадома далеко не единственные обладатели подобных ног. Эктродактилия встречается и у других жителей земного шара, но наиболее распространена среди малочисленных изолированных племен африканского континента. Исследования этих народов могут быть полезны ученым, занимающимся генетическими заболеваниями.

8848

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв