Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
O frozen frog facebook
Наука
Глицерин как средство выживания для земноводных
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Всем известно, что земноводные являются холоднокровными животными. Поэтому распространение представителей этого класса на север в основном ограничено умеренным поясом. Наибольшее разнообразие земноводных наблюдается, конечно же, в тропиках и на экваторе, где множество теплых водоемов для их размножения и подходящие для жизни температуры воздуха. Но, оказывается, среди этих животных есть отдельные экстремалы, которые не просто не боятся заживо замерзнуть, но и без последствий для здоровья способны после потепления вернуться к обычной жизни.

Речь пойдет о сибирском углозубе, или четырехпалом тритоне. Это одно из самых северных земноводных планеты. Он обитает в основном в умеренном поясе, но ареал его распространения включает также южную тундру Красноярского края и Тюменской области.

Глицерин как средство выживания для земноводных

Как же им удается выживать в такой суровой местности, где господствует вечная мерзлота, а зима длится более полугода? Может быть, они находят какое-то убежище, подобно млекопитающим, где можно в относительном тепле провести зиму и дожить до весны? Нет, подобные «фокусы» в Арктике не пройдут. Здесь нужно что-то гениальное. И это оказался глицерин. Да, тот самый глицерин, который знаком многим по урокам химии. Он обладает интересными свойствами: практически не замерзает, а в нем самом прекрасно растворяются многие вещества.

Глицерин как средство выживания для земноводных

Примерно в августе-сентябре, сибирские углозубы ищут укромное местечко, в котором собираются провести будущую зиму, а в их организме начинают происходить удивительные превращения. Печень углозуба начинает синтезировать глицерин, который расходится по всему организму и буквально пропитывает все внутренние ткани и органы животного, делая их неуязвимыми для отрицательных температур. Благодаря глицерину это удивительное земноводное способно сколько угодно долго находиться в зимней спячке, когда температура его тела опускается ниже 0°С. Науке известны случаи, когда был найден представитель этого вида, пролежавший в вечной мерзлоте в окружении геологических пород, возраст которых около 5 000 лет. После разморозки, сибирский углозуб, как ни в чем не бывало, продолжил свой жизненный путь. Вот такое своеобразное путешествие во времени.

Конечно, этот тритон интересен не только с точки зрения уникального животного. Это просто кладезь полезной информации для химиков и медиков. И кто знает, может быть, сибирский углозуб поможет ученым создать препарат для продления человеческой жизни и приблизит нас к вечной молодости.

Глицерин как средство выживания для земноводных
Фото дня
Фото 1 из 512
8832