Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
1507839130900
Наука
Где живут лучшие бегуны планеты

Все слышали о знаменитых кенийских и эфиопских бегунах, которые занимают призовые позиции на всех соревнованиях по легкой атлетике.

Но мало кто слышал об индейском племени тарахумара (или тараумара), представители которого обитают на границе Мексики и Соединенных штатов Америки. Они по праву считаются самыми выносливыми бегунами планеты. Они способны пробежать расстояние до 700 километров без серьезных усилий и вреда для здоровья. Основу их рациона составляет растительная пища. Но иногда они охотятся на диких животных — оленей и косуль. Вот тут и проявляются их уникальные способности. Они просто гоняют животное до изнеможения по горным тропам, пока зверь не падает от усталости. То есть они выносливее быстроногих диких животных! Бег — это важная часть их культуры. Среди тарахумара популярны игры и соревнования, во время которых они преодолевают большие расстояния. Известен случай, когда один индеец пробежал за пять дней туда и обратно из одного города в другой. При этом он преодолел 960 километров! Причем все это время он принимал пищу и пил воду на ходу.

Где живут лучшие бегуны планеты

Чем же объясняется такая потрясающая выносливость? Как считают ученые, все дело в образе жизни этого народа. Долгие годы и многие поколения бег был для них частью традиционного образа жизни. Обитая в удаленных высокогорных местах, они вынуждены были преодолевать многокилометровые расстояния для связи с другими поселениями. Чтобы сэкономить время они делали это бегом. Полученные навыки были полезны в охоте. Как считают исследователи, эта уникальная способность к быстрому и продолжительному бегу помогла им спастись от испанских колонизаторов. Тарахумара просто скрывались в каньонах, и их никто не мог догнать.

Эта потрясающая выносливость передавалась из поколения в поколение. Интересно, что они бегают в простых кожаных сандалиях или обуви, вырезанной из старых покрышек. По сути, они бегут босиком по сложным каменистым дорогам и наклонным горным трассам. И никакая специальная спортивная обувь им не нужна. Все дело в физиологическом строении их стопы, которое помогает им переносить такие колоссальные нагрузки. Строение их сухожилий и суставов образует амортизационную арку, отсутствие которой обычные люди компенсируют с помощью удобных кроссовок.

Еще одним немаловажным моментом, по мнению специалистов, является умеренное, даже скудное по меркам современного человека питание тарахумара. Основу их рациона составляет растительная пища, а употребление продуктов животного происхождения крайне незначительно.

Где живут лучшие бегуны планеты

И, наконец, последнее, чем можно объяснить феномен тарахумара — это их отношение к бегу. Сам процесс бега приносит им радость. Они не преодолевают себя, не испытывают трудностей, не бегают ради получения гонораров или славы. Они просто любят бегать. Поэтому, как ни старались мексиканские власти вывести тарахумара в элиту мирового спорта, они не принимают участия в крупных мировых соревнованиях. Индейцы тарахумара бегают ради удовольствия, передавая эту удивительную способность своим детям вот уже много веков.

8789