Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
%d0%bd%d0%b0 %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d1%83
Наука
Лебеди предпочли зимовку в суровой Сибири перелету в теплые страны

Лебеди-кликуны — величественные создания, по праву считающиеся одними из самых прекрасных птиц на планете. Они относятся к перелетным видам. То есть гнездятся и выводят птенцов они в большинстве своем в приполярных районах, изобилующих кормовыми ресурсами, а зиму проводят в южных странах, в основном в восточном Китае, Японии, на побережье Каспийского моря, в западной и южной Европе. Но есть среди них отдельные смельчаки, которые предпочитают зимовать в Сибири, где температуры опускаются до 20-25 градусов мороза, а в отдельные годы и ниже.

Лебеди предпочли зимовку в суровой Сибири перелету в теплые страны

Как же такое возможно? Оказывается, на просторах Сибири есть несколько незамерзающих озер, самые крупные из них — Светлое площадью 26 гектаров и Лебединое площадью 48 гектаров. Находятся они в предгорьях Алтая, в Советском районе Алтайского края. На дне этих озер постоянно бьют теплые ключи, а температура воды даже в самые суровые морозы не опускается ниже плюс 4-6 градусов. Именно их и облюбовали для зимовки лебеди-кликуны. Чем лететь в такую даль, как Япония или южное побережье Каспия, эта популяция, насчитывающая 400-600 особей, остается зимовать на теплых озерах Алтая. Как считают ученые, началом этих удивительных зимовок мог послужить неудачный перелет, когда одна из групп лебедей вынуждена была сделать остановку в пути. Возможно, из-за позднего вылета или слишком рано наступившей зимы лебеди не смогли долететь до юга и их приютили алтайские теплые озера. Трудно сказать, когда точно это произошло, но число зимующих лебедей ежегодно увеличивается. Для охраны этих удивительных птиц в 70-х годах XX века был создан заказник «Лебединый». На сегодняшний день это самое массовое место зимовок лебедей в России.

Лебеди предпочли зимовку в суровой Сибири перелету в теплые страны

Орнитологи считают, что лебеди прилетают сюда из разных мест, так как они разделены на несколько групп и держатся обособленно. Взрослые особи имеют чисто белый окрас, а птенцы этого года отличаются серо-коричневым оперением. На зимовку птицы прилетают в ноябре, предположительно из северных районов Тюменской области. Здесь они питаются озерными микроорганизмами и водными растениями. Работники заказника регулярно подкармливают лебедей зерном и бобовыми. За долгие годы лебеди привыкли к людям и благосклонно относятся к сотрудникам заказника и многотысячным туристам, приезжающим полюбоваться этим чудом. Кроме сообразительных лебедей, на озеро прилетают около 2000 уток и других представителей тундровой орнитофауны. Здесь им обеспечена теплая зимовка и бесплатное питание. В морозные дни из-за разницы температуры между водой и окружающим воздухом над озером висит густой туман.

Первую половину дня лебеди, как правило, проводят на озере, питаются и общаются с соплеменниками. А после обеда предпочитают полетать, чтобы согреться и размять крылья. А вот начиная с марта эти величественные птицы готовятся к долгому перелету на север. И в это время на озере их почти не застать, они весь день проводят в тренировочных полетах, чтобы в начале апреля отправиться в путь. Они улетают, но каждую осень возвращаются на Алтай, где их ждут ученые, туристы, фотографы и просто ценители прекрасного.

Лебеди предпочли зимовку в суровой Сибири перелету в теплые страны

8788