1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
23
O ocean facebook
Наука
Почему в Тихом океане пропадают острова

Ученые постоянно пугают нас тем, что в случае глобального потепления климата произойдет подъем уровня мирового океана, а обширные пространства суши скроются под водой. Похоже, что это не долгосрочный прогноз, а реальность сегодняшнего дня. Тревожные новости в последние годы приходят с просторов Тихого океана.

По подсчетам специалистов, средний уровень мирового океана поднимается на 3 миллиметра в год. Происходит это из-за таяния ледяных покровов планеты. Но это средний уровень, а в отдельных местах, таких как западные части Тихого океана, эти процессы идут быстрее. Из-за сочетания ветровых факторов и особенностей подводных течений в этом районе происходит подъем воды на 12 миллиметров в год. Такие показатели наблюдаются здесь с начала 90-х годов. Но 12 миллиметров в год — это же совсем мало, всего 1,2 сантиметра. Но за 10 лет получается уже 12 сантиметров, а за 50 лет — это целых 60 сантиметров. Можно сказать, что глобальное потепление уже начинает формировать новый облик нашей планеты.

Почему в Тихом океане пропадают острова

Тревожные вести приходят с Соломоновых островов, которые уже не досчитались части своей территории. Этот довольно крупный архипелаг, состоящий почти из 1000 островов, расположен в юго-западной части Тихого океана в районе Меланезии. В 2016 году австралийские географы зафиксировали исчезновение 5 островов из этого архипелага, а в 2017 году обнаружена пропажа еще нескольких островов в Микронезии, которая также расположена в западной части Тихого океана. Ряд островов, имеющих незначительные отметки высот, существенно потерял в площади. Из-за повышения уровня океан поглощает сушу, а то, что осталось, подвергается интенсивной водной эрозии. Рыхлые осадочные породы размываются и уносятся в океан. То есть процесс исчезновения суши идет сразу в двух направлениях. Эти острова были не так уж малы. Например, на острове Налапенлод, по словам местных жителей, в 1850 году состоялось боевое сражение между племенами аборигенов. Получается, 160 лет назад там было где развернуться, а сегодня этого острова не стало.

Почему в Тихом океане пропадают острова
На фото: мангровые леса на берегу океана

Успокаивают ученые, заверяя, что у невысоких островов есть шанс уцелеть в борьбе с океаном. На помощь придут мангровые заросли — сообщества мангровых деревьев, которые произрастают на тропических побережьях, в зоне приливов и отливов. Оказалось, что эти специфические экосистемы способны некоторое время сдерживать негативные процессы и своими корнями удерживают грунт от размывания.

По иронии судьбы от глобального потепления страдают регионы планеты, которые не имеют к его появлению ни малейшего отношения. Ведь на территории этих островов нет крупных промышленных предприятий или городов с миллионным населением, отравляющих атмосферу Земли. Пример этих островов показывает нам, что повышение уровня мирового океана — это не заоблачное событие, ожидающее следующие поколения землян. Оно уже происходит.

Почему в Тихом океане пропадают острова
8787
4