Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
%d1%83%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c
Наука
Европейский угорь: долгая дорога домой

Европейский угорь долгое время был окружен загадками и тайнами. Его необычный внешний вид породил множество легенд о происхождении. Личинки и мальки угря долгое время считались отдельным видом рыб, а поиски его нерестилищ скорее напоминали детективную историю. Эта рыба даже способна перемещаться по суше, преодолевая небольшие расстояния между соседними водоемами.

Но обо всем по порядку. Европейский или обыкновенный угорь обитает во многих водоемах Европы — от Франции до севера европейской части России. Он имеет змеевидное тело, достигающее двух метров в длину. Это ценный промысловый вид, которого издавна вылавливали в реках и озерах, причем обнаружить мальков угря долгое время не удавалось. В поле зрения ученых попадали лишь взрослые особи. Так и возникла легенда о том, что угри — это потомки живородящей рыбы, или они вообще не имеют икры и размножаются каким-то неизвестным науке способом. Пока, наконец-то, не было сделано одно очень интересное открытие. Ихтиологи обнаружили, что небольшая, почти прозрачная рыбка под названием Leptocephalus brevirostris, которая обитает в Атлантическом океане, не что иное, как личинка европейского угря.

Европейский угорь: долгая дорога домой
На фото: личинки европейского угря

Это заставило ученых возобновить поиски мест нереста угря, но теперь уже не в пресных водоемах, а в океане. По наибольшей концентрации личинок был сделан вывод о том, что угри нерестятся в Саргассовом море, на расстоянии 8 000 км от Европы. Это настолько далеко и необычно, что кажется невероятным. Как оказалось, взрослые особи приходят на нерест в эту часть Атлантики и самки откладывают икру на глубине 400-1000 м. Появившиеся на свет икринки, те самые, что долгое время считались самостоятельным видом рыб, поднимаются на поверхность и теплые воды Гольфстрима несут их в Европу. Это опасное путешествие длится три или даже четыре года, но за это время личинка успевает вырасти всего до 7-8 сантиметровой длины и все еще имеет полупрозрачный вид. Поднимаясь вверх по течению, они попадают в реки и озера, где и обитают по разным данным от 6 до 12 лет. Интересен тот факт, что в пресноводных водоемах обнаруживают в основном самок, а самцы обитают в опресненных морских участках. И вот, когда приходит пора идти на нерест, самки спускаются в моря и, встретившись со своими кавалерами, продолжают путь в сторону Саргассова моря, туда, где они много лет назад появились на свет. Как считают ихтиологи, это их последнее путешествие, ведь после нереста угри погибают.

Европейский угорь: долгая дорога домой
На рисунке: путь личинок угря из Саргассова моря к берегам Европы

Помимо всего прочего, угри обладают еще одной удивительной особенность: эти рыбы могут ползать по суше. Гонимые инстинктом размножения, самки угря движутся в сторону моря. Но иногда на их пути встречаются плотины, которые люди построили на реках и озерах, или требуется переместиться в соседний водоем. Вот тут и приходится им ползти по земле. Делают это они, как правило, ночью. Извиваясь по-змеиному, они перемещаются по суше. В этот непродолжительный период они дышат через влажную кожу.

Но почему угри преодолевают такие большие расстояния, неужели нет подходящих мест поближе? Ихтиологи предлагают две версии такого необычного жизненного цикла, и обе они уходят корнями в глубь тысячелетий. По одной из них, угрям приходится преодолевать такое большое расстояние из-за дрейфа материков. Согласно теории движения литосферных плит, Атлантический океан расширяется, а Европа и Северная Америка отдаляются друг от друга примерно на 2 см в год. Получается, что с начала третичного периода привычные места нереста угря отдалились от Европы на тысячи километров, вынуждая этих рыб преодолевать такие внушительные расстояния. По другой версии, все дело в смещении Гольфстрима. В последний ледниковый период это теплое течение протекало гораздо южнее, в широтном направлении от Карибского моря до берегов Испании. С потеплением климата Гольфстрим значительно сместился на север, увеличив тем самым путь, который личинки угря преодолевают до севера Европы.

8706