Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Foto avarija na fukusime 1
Наука
Экологические последствия Фукусимы — все только начинается
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Как известно, крупнейшая техногенная катастрофа, сопровождавшаяся выбросом огромного количества радиоактивных веществ в атмосферу и прибрежные воды, произошла 11 марта 2011 года на территории Японии. Поводом для нее послужило землетрясение и последовавшее за ним цунами, которое привело к разрушениям на атомной станции «Фукусима», несовместимым с дальнейшим функционированием. Официально станция была закрыта в 2013 году.

Представители японской стороны озвучили срок в 40 лет. Именно столько, по мнению специалистов-ядерщиков, понадобится для приведения этого объекта в стабильное состояние. А что же до этого? С момента катастрофы прошло уже более 6 лет. Появляются первые данные, которые помогут оценить экологические последствия этого страшного события.

Экологические последствия Фукусимы — все только начинается

Уровень радиации на АЭС до сих пор настолько высок, что там не могут находиться не только люди, но и роботы. Даже учитывая высочайший уровень развития Японии в сфере робототехники, до сих пор не удалось создать устройство, которое бы проработало там долгое время. Из-за колоссального излучения все роботы выходят из строя спустя несколько часов, так и не успев пробраться сквозь завалы к нужному участку. То есть каких-то масштабных работ по устранению утечек радиоактивного топлива на станции не ведется. В связи с этим, с момента аварии и до настоящего времени Фукусима поставляет в мировой океан около 300 тонн радиоактивной воды ежедневно. Эта вода содержит радиоактивный йод-131, который распадается почти в самом начале, а также цезий-137, период полураспада, которого составляет 30 лет. Одновременно происходит утечка ядерного топлива, об истинных масштабах которой точно ничего не известно.

Экологические последствия Фукусимы — все только начинается
На рисунке: карта течений в Тихом океане

Конечно, такие колоссальные объемы зараженной жидкости не способны бесследно раствориться даже в самом большом океане планеты. Благодаря особенностям циркуляции водных масс в Тихом океане, морские течения относят радиоактивные загрязнения от Фукусимы в сторону северо-востока, к берегам Аляски и Калифорнии. Как отмечают специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, по состоянию на начало 2016 года, радиационный фон в Охотском море и других российских рыбопромысловых зонах находится в пределах нормы. В то же время ситуация у берегов Северной Америки, куда зараженная вода поступает вместе с Северо-Тихоокеанским течением, выглядит не так оптимистично. У берегов Западной Канады эксперты фиксируют рост уровня радиации на 300%, в связи с чем, здесь произошло сокращение местной ихтиофауны на 10%, в том числе популяции тихоокеанской сельди. Также наблюдаются повсеместные случаи гибели рыбы и морских звезд. А содержание радиоактивных веществ в пробах орегонского тунца выросло в 3 раза. Общий уровень радиации в Тихом океане на сегодняшний день в 5-10 раз превышает таковой во времена испытания атомных бомб США.

Экологические последствия Фукусимы — все только начинается

Даже этих немногочисленных сведений достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод: по площади воздействия Фукусима уже превзошла Чернобыльскую аварию, которая считалась самой страшной в истории планеты. К сожалению, человечество с его уровнем технического развития на данный момент не способно предотвратить последствия таких масштабных экологических катастроф.

Читайте также
8705