Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Craxqr8xgaakwy3
Наука
Предки бабочек научились «хитрить» еще в юрском периоде
Ольга
Ольга Фролова
10 месяцев назад

Недавно на территории Бразилии были обнаружены ископаемые останки древних насекомых из семейства каллиграмматид. Интересна находка тем, что это самый крупный представитель этого семейства из когда-либо найденных. Размах его крыльев достигал 32 см. Каллиграмматиды внешне очень похожи на бабочек, но примерно на 60 миллионов лет старше их. Они имеют аналогичный рисунок на крыльях и характерные для бабочек узоры в виде глаза. И даже пигмент меланин, который принимает участие в образовании рисунка «глаза», схож с таковым у современных бабочек. Более того, эти насекомые имели хоботок, которым они всасывали нектар первых покрытосеменных растений. Как считают исследователи, каллиграмматиды и бабочки, скорее всего, имели общего предка.

Предки бабочек научились «хитрить» еще в юрском периоде

На фото: многообразие каллиграмматид

Интересные рисунки на крыльях каллиграмматид, имитирующие глаза, по мнению ученых, должны были отпугивать от них хищников. А желающих закусить ими, по-видимому, было не мало. Размах крыльев этих первобытных бабочек мог превышать 30 см. С такими размерами довольно трудно скрыться от насекомоядных хищников, поэтому природа наградила этих созданий причудливыми узорами на крыльях. Такой способ защиты в биологии называется мимикрией, что дословно означает подражание или маскировка. Мимикрия широко распространена среди современных животных, в том числе и бабочек. Их основными естественными врагами можно назвать насекомоядных птиц. И для того, чтобы выжить, природа наградила этих прекрасных существ остроумной защитой. Это разнообразные имитации глаз, подражание листьям и коре деревьев.

Предки бабочек научились «хитрить» еще в юрском периоде
На фото: мимикрия у современных бабочек

Но вернемся к каллиграмматидам. Получается, что уже тогда, на границе юрского и мелового периода, они обладали подобными эволюционными ухищрениями. Именно в этот период появляются голосеменные растения с признаками покрытосеменных. И каллиграмматиды, по мнению палеобиологов, были как раз той группой насекомых, которые являлись их первыми опылителями Останков каллиграмматид найдено великое множество по всему земному шару, что говорит о их массовом распространении и благополучном процветании в меловом и юрском периоде. Почему же тогда эти современники последних динозавров не дожили до наших дней?

На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Скорее всего, из-за смены растительных экосистем, взрослые особи или их личинки могли остаться без привычного для них пропитания. А стремительно меняющиеся условия не дали им времени приспособиться, как и динозаврам, последние представители которых исчезли с лица земли в середине мелового периода. Из ближайших родственников каллиграмматид, которые сохранились до наших дней, можно назвать представителей отряда сетчатокрылых. Они уже не имеют таких внушительных размеров и являются хищными насекомыми. Возможно, именно отказ от растительного рациона помог им дожить до наших дней. Но о чем с уверенностью можно утверждать, так это о том, что механизму мимикрии уже много миллионов лет и насекомые были одними из первых, кто освоил эту изысканную и вместе с тем простую технологию защиты.

Предки бабочек научились «хитрить» еще в юрском периоде
На фото: златоглазка — насекомое из отряда сетчатокрылых
Фото дня
Фото 1 из 593
8701