Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rainy wallpaper 1920x1080 12
Наука
Черрапунджи — город, где почти все время идет дождь
Ольга
Ольга Фролова
10 месяцев назад

Этот небольшой городок с населением около 10 000 человек находится на северо-востоке Индии в штате Мегхалая. Черрапунджи известен во всем мире как самое влажное место на нашей планете. В среднем за год здесь выпадает 11 700 мм осадков — это больше, чем где бы то ни было на Земле. Для сравнения, в дождливом Санкт-Петербурге этот показатель составляет всего 660 мм в год, во Владивостоке — 840 мм, а в Петропавловске-Камчатском — 1150 мм. Черрапунджи принадлежит не только многолетний среднегодовой рекорд, но и абсолютный рекорд по количеству осадков, выпавших за год. В 1981 году этот показатель составил 26 400 мм.

Черрапунджи — город, где почти все время идет дождь

Но как получилось, что именно над Черрапунджи разверзлись хляби небесные и на голову его жителей выпадет такое количество дождей? Все дело в муссонном климате и расположении города у подножия самых высоких в мире гор — Гималаев. В этой части земного шара преобладает тропический муссонный тип климата. Муссоны — это устойчивые сезонные ветры, меняющие свое направление дважды в год. Зимой они дуют с суши в сторону океана, и на этой территории наступает засушливый сезон. А летом муссоны дуют со стороны Индийского океана, тогда с приходом влажных воздушных масс начинается сезон дождей. Теплые воздушные массы, которые формируются над Бенгальским заливом, летом движутся в сторону континента. Насыщенный влагой воздух встречает на своем пути крутые горные склоны Гималаев высотой 7000–8000 метров. Поднимаясь вверх по склону, воздух остывает, происходит конденсация водяного пара и выпадение осадков в виде дождя. Уникальность этого процесса в Черрапунджи можно объяснить именно наличием такой высокогорной преграды на пути влажного воздуха. На территории России есть место с похожим принципом образования осадков. Это западные склоны Большого Кавказа, которые задерживают западные воздушные массы. Здесь на наветренной стороне гор выпадает самое большое количество осадков в нашей стране — 3700 мм в год.

Черрапунджи — город, где почти все время идет дождь

Невероятно, но в самом дождливом месте на Земле бывают засухи. Период с минимальным количеством осадков в Черрапунджи приходится на зимние месяцы и длится с ноября по февраль, когда дождей выпадает всего от 10 до 70 мм в месяц. Вдоль проезжих улиц в этом городе прорыты канавы, отводящие лишнюю влагу вниз по склону. Здесь в основном проживают представители народа кхаси. Они несколько отличаются от индусов внешне и по образу жизни. Жители Черрапунджи исповедуют католицизм, а женщины носят короткие стрижки. Из-за постоянных дождей почва в этих краях крайне бедна гумусом: весь плодородный слой уносится потоками влаги. Но, несмотря на некоторые неудобства, жители Черрапунджи гордятся тем, что они живут в таком уникальном месте.

Фото дня
Фото 1 из 593
8664