Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
27.08 183
Наука
Древние египтяне и индейцы Америки были знакомы
Ольга
Ольга Фролова
около 1 года назад

Цивилизация Древнего Египта оставила после себя массу исторического материала. Благодаря наличию огромного количества мумифицированных останков, в руки египтологов попала невероятно ценная информация, расшифровкой которой ученые занимаются не один десяток лет.

Древние египтяне и индейцы Америки были знакомы
На фото: Настенный рисунок. Древнеегипетская ладья

В мумиях египтян, умерших во времена ХХI династии, исследователи обнаружили следы наркотических веществ: кокаина, табака и гашиша. Эти наркотики получают из растений, которые в диком виде растут только на территории Американского континента. Найденные мумии принадлежали не только представителям египетской знати, но и обычным людям. Получается, что задолго до открытия Колумбом Америки жители Египта применяли кокаин и табак. Они использовались главным образом в качестве обезболивающих средств, ведь древние египтяне были отличными фармацевтами своего времени. Они применяли множество различных препаратов растительного и минерального происхождения для лечения болезней и облегчения их симптомов. Как оказалось, были среди этих препаратов и наркотики, причем они не считались прерогативой знати и высших слоев общества. Содержание кокаина и табака было выявлено в большом количестве мумий простых египтян и даже в мумиях детей, умерших в возрасте до 6 лет. Но каким образом эти вещества попали на север Африки? Ученые были озадачены этим моментом, ведь он не вписывался в общепринятую историческую теорию. Позже обнаружилось, что и до невероятной находки ученым попадались «неудобные» артефакты, о которых предпочитали не распространяться. Так, например, при раскопках гробницы Тутанхамона в 1922 году был найден высохший табачный жук. Табачных жучков и остатки табака находили и в других захоронениях, а также в самих саркофагах и мумиях. Предположительно табак применяли при мумификации и окуривании помещений, так как он обладает дезинфицирующими свойствами. При раскопках Гизы были обнаружены и курительные трубки, поэтому вполне возможно, что египтяне использовали табак еще и в качестве курительного вещества. И если присутствие табака и гашиша с большой натяжкой удается объяснить тем, что схожие вещества можно добыть и из растений Старого Света, то вопрос с кокаином остается открытым.

Древние египтяне и индейцы Америки были знакомы
На фото: Фрагмент настенной живописи древних египтян

Могли ли древние египтяне совершать длительные путешествия через Атлантический океан и обратно? И если употребление наркотических веществ имело столь широкое распространение в египетском обществе, то и поступать туда они должны были более или менее регулярно. То есть трансатлантические путешествия имели не разовый характер. Норвежский археолог Тур Хейердал еще в 1970 годах доказал, что на папирусных судах можно пересечь Атлантику, чем вероятно и занимались древние обитатели долины Нила. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что культура американских индейцев очень схожа с египетской. Те же пирамиды с похожими пропорциями и функциональным наполнением. Но если строение пирамид, стиль наскальных рисунков и упоминания в эпосах древних индейцев о прибытии «богов» в шлемах со змеями можно списать на случайные совпадения, то схожесть письменности индейцев микмак с египетскими иероглифами вызывает массу вопросов. На севере Американского континента обитали индейские племена микмак, которые были «обнаружены» миссионерами в 1600-х годах. Этот этнос обладал развитой письменностью, которая имела много общего с египетскими иероглифами. В то время как письменность майя и ацтеков имела совсем иную другую структуру.

Древние египтяне и индейцы Америки были знакомы
На фото: Фрагмент настенной живописи индейцев

Вполне возможно, что в скором времени ученым удастся раскрыть новые факты, подтверждающие связь египетской и индейской культур. Но и той части, что уже обнаружена, вполне достаточно для того, чтобы переосмыслить историю Древнего мира.

Фото дня
Фото 1 из 669
8658