Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Familial hypercholesterolemia
Наука
Почему холестерин не опасен для жителей Крайнего Севера
Ольга
Ольга Фролова
10 месяцев назад

Один из принципов правильного питания, следовать которому стремится все прогрессивное человечество, гласит, что в пищевом рационе должно присутствовать как можно больше свежих овощей и фруктов, а жирной и мясной пищей злоупотреблять не стоит. Оказывается, это правило не для всех. Есть на нашей планете люди, для которых ежедневное употребление жирной мясной пищи на завтрак, обед и ужин является просто необходимым для поддержания хорошего здоровья и работоспособности. Речь пойдет о северных народах, которые за тысячелетия жизни и эволюции в самых сложных природных условиях приобрели интересные особенности, которые существенно отличают их от остального населения Земли.

Почему холестерин не опасен для жителей Крайнего Севера

В организме человека есть гены, которые отвечают за усвоение различных продуктов питания. Сложный биохимический процесс переваривания и усвоения пищи с высоким содержанием жиров называется липидным обменом. Одним из важнейших участников этого процесса является ген аполипопротеина E (сокращенно АРОЕ). Он отвечает за регуляцию уровня холестерина в крови. Холестерин, содержащийся в больших количества в жирном мясе, рыбе, жирных молочных продуктах, в современном мире объявлен врагом номер один для сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют ограничить его употребление, особенно людям пожилого возраста. Но, как выяснили генетики, это правило применимо не ко всем. Ученые сравнили наличие гена АРОЕ, а точнее один из его компонентов — аллель е4, связанную с регуляцией уровня холестерина, у народов субтропического пояса и у северных этносов. Оказалось, что у финнов, саамов, коми, чукчей, эскимосов, хантов и ненцев эта аллель встречается в 20% случаев, в то время как у южных народов этот показатель не превышает 5-7%. Основу пищевого рациона северных народов составляют мясо животных и рыба. Но при этом показатель содержания холестерина в крови этих народов гораздо ниже, чем у европейцев, которые употребляют в разы меньше мясной пищи. Как считают ученые, такое различие связано с генетическими особенностями северян, а также с их образом жизни. Дело в том, что в ходе длительной эволюции в условиях холода эти народы выработали механизмы усвоения больших объемов животной пищи без вреда для здоровья. Ведь в северных широтах, где выбор растительных продуктов питания ограничен ягодами, орехами и некоторыми травами, основой питания людей является мясо диких и домашних животных, а также жирная северная рыба. Эти продукты составляют до 90% всего рациона. Для того, чтобы согреть свой организм и обеспечить энергией для выполнения тяжелого физического труда, северным людям требуется потреблять большее количество калорий, и это является для них нормой. Получается, что в ходе эволюции у этих народов генетически закрепилась особенность переваривать и усваивать большое количество животной пищи, и холестерин не угрожает их физическому здоровью.

Почему холестерин не опасен для жителей Крайнего Севера
Фото дня
Фото 1 из 589
8628