Один из принципов правильного питания, следовать которому стремится все прогрессивное человечество, гласит, что в пищевом рационе должно присутствовать как можно больше свежих овощей и фруктов, а жирной и мясной пищей злоупотреблять не стоит. Оказывается, это правило не для всех. Есть на нашей планете люди, для которых ежедневное употребление жирной мясной пищи на завтрак, обед и ужин является просто необходимым для поддержания хорошего здоровья и работоспособности. Речь пойдет о северных народах, которые за тысячелетия жизни и эволюции в самых сложных природных условиях приобрели интересные особенности, которые существенно отличают их от остального населения Земли.
В организме человека есть гены, которые отвечают за усвоение различных продуктов питания. Сложный биохимический процесс переваривания и усвоения пищи с высоким содержанием жиров называется липидным обменом. Одним из важнейших участников этого процесса является ген аполипопротеина E (сокращенно АРОЕ). Он отвечает за регуляцию уровня холестерина в крови. Холестерин, содержащийся в больших количества в жирном мясе, рыбе, жирных молочных продуктах, в современном мире объявлен врагом номер один для сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют ограничить его употребление, особенно людям пожилого возраста. Но, как выяснили генетики, это правило применимо не ко всем. Ученые сравнили наличие гена АРОЕ, а точнее один из его компонентов — аллель е4, связанную с регуляцией уровня холестерина, у народов субтропического пояса и у северных этносов. Оказалось, что у финнов, саамов, коми, чукчей, эскимосов, хантов и ненцев эта аллель встречается в 20% случаев, в то время как у южных народов этот показатель не превышает 5-7%. Основу пищевого рациона северных народов составляют мясо животных и рыба. Но при этом показатель содержания холестерина в крови этих народов гораздо ниже, чем у европейцев, которые употребляют в разы меньше мясной пищи. Как считают ученые, такое различие связано с генетическими особенностями северян, а также с их образом жизни. Дело в том, что в ходе длительной эволюции в условиях холода эти народы выработали механизмы усвоения больших объемов животной пищи без вреда для здоровья. Ведь в северных широтах, где выбор растительных продуктов питания ограничен ягодами, орехами и некоторыми травами, основой питания людей является мясо диких и домашних животных, а также жирная северная рыба. Эти продукты составляют до 90% всего рациона. Для того, чтобы согреть свой организм и обеспечить энергией для выполнения тяжелого физического труда, северным людям требуется потреблять большее количество калорий, и это является для них нормой. Получается, что в ходе эволюции у этих народов генетически закрепилась особенность переваривать и усваивать большое количество животной пищи, и холестерин не угрожает их физическому здоровью.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy