Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
E3d38325435fa784bed9d66b202e9f77
Наука
Юго-Восточная Азия первой ощутит на себе всю тяжесть глобального потепления
Ольга
Ольга Фролова
11 месяцев назад

Изменение климата, затронувшее нашу планету в последние десятилетия, уже начинает негативно сказываться на обитателях Земли. Одним из таких регионов, где остро ощущается иссушение климата и ухудшение качества среды обитания, является южно-азиатский регион. Здесь расположены такие страны как Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма. Это один из самых густонаселенных регионов нашей планеты, численность жителей которого составляет около 1,5 миллиардов и постоянно растет.

Юго-Восточная Азия первой ощутит на себе всю тяжесть глобального потепления

Как считают ученые, дальнейшее повышение температуры воздуха в этой части суши создаст тяжелые условия для проживания, а в перспективе сделает и вовсе не пригодными для жизни. Дело в том, что Юго-Восточная Азия — это территория низменностей и равнин с влажным климатом и обширной системой орошения. Американские ученые проанализировали «температуру мокрого термометра» и перспективы ее изменения на ближайшие 100 лет. Под этим понятием подразумевается сочетание двух показателей — температуры воздуха и его влажности. С увеличением температуры происходит увеличение влажности воздуха. И в какой-то момент достигает таких показателей, при которых никакой предмет не сможет себя охладить посредством испарения лишней влаги. Ученые такой критической отметкой для этого региона считают температуру +35°С. Показатель очень важен с точки зрения комфортного пребывания человека на открытом воздухе. Ведь большинство населения Индии, Бангладеш и соседних стран до сих пор проживают в сельской местности и большую часть времени посвящают обработке полей и выращиванию пищевых культур. Столь длительное пребывание на солнце сопровождается необходимостью тела охлаждать себя посредством испарения. Согласно полученным данным, большинство территории Индии всего через 80-100 лет будет непригодно для жизни человека.

Юго-Восточная Азия первой ощутит на себе всю тяжесть глобального потепления

Как считают специалисты в области изменения климата такая ситуация сложилась в этом регионе в том числе по вине самой Индии и соседних стран. Дело в том, что в Юго-Восточной Азии сосредоточены крупнейшие экономики мира, такие как Индия и Китай. Эти страны на данный момент не присоединились к общемировой программе по сокращению выбросов парниковых газов. Правительства стран придерживаются той точки зрения, что сокращение выбросов повлечет за собой спад производства и приведет к снижению экономического роста. Такая тревога вполне оправдана, ведь население этих двух стран, по подсчетам демографов, составляет около 2,7 миллиардов человек, и всем им нужно стабильное экономическое будущее. Но как найти ту золотую середину, при которой экономическое процветание не будет идти в разрез с привычными условиями проживания народов, населяющих этот обширный регион? Об этом предстоит позаботиться уже нынешнему поколению, иначе к концу этого столетия мир столкнется с крупнейшей геополитической катастрофой современности.

Юго-Восточная Азия первой ощутит на себе всю тяжесть глобального потепления
Фото дня
Фото 1 из 593
8605