Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Desert wind sun light sand dune hd 1080p wallpaper
Наука
Когда в Аравийской пустыне зажурчат реки и будут шуметь леса?
О
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Климат Земли не всегда был таким, каким мы его наблюдаем сегодня. Под воздействием внешних и внутренних факторов он претерпевает существенные изменения. Там, где были цветущие оазисы, ныне простираются бескрайние пустыни, а на месте ледяного океана раскинулись мощные хвойные леса.

Резкие изменения зачастую носят катастрофический характер и вызваны, как правило, действием внешних сил: резкое увеличение солнечной активности, встреча с метеоритами. Изменения под воздействием внутренних процессов происходят постепенно и часто носят цикличный характер. Например, этапы потепления и иссушения (аридизации) климата сменяются похолоданием и обратно по истечении определенного промежутка времени.

Когда в Аравийской пустыне зажурчат реки и будут шуметь леса?

Около трети поверхности земного шара занято пустынями и полупустынями. Но это не всегда безжизненные пространства. Например, на территории современного Ближнего Востока, одного из крупнейших пустынных регионов, проживают около 250 миллионов человек. Конечно, засушливый климат вызывает большие сложности в процессе обеспечения населения водой и продуктами питания. Исследователи из разных стран пытаются выяснить, насколько глубоки эти изменения и как долго продлится засушливый период на территории ближневосточных стран.

Чтобы восстановить климатическую картину минувших дней, ученые исследуют минеральные образования (сталагмиты) в одной из пещер на территории Ирана. Получаются они в результате затвердевания стекающих с потолка пещеры капель. Формирование этих пород идет практически непрерывно в течение многих тысяч лет. Это своеобразная «учетная книга», хранящая данные о каждом периоде жизни сталагмита.

Оказалось, что эти удивительные пещерные образования могут поведать миру много интересного. Например, измеряя содержание в разных слоях сталагмита того или иного химического элемента можно определить, какова была средняя температура воздуха в тот период, интенсивность солнечной радиации и количество выпадавших осадков. На основании полученных данных ученые реконструировали климатическую картину на территории Ближнего Востока за последние 130 тысяч лет.

Выяснилось, что климат этой местности повергался существенным изменениям каждые несколько тысяч лет. Он становился то более сухим и жарким, то умеренно теплым, но более влажным. Такие циклические колебания, по мнению ученых, согласуются с информацией, полученной при исследовании климата других территорий нашей планеты. Таким образом, получается, что изменения климата носят не точечный характер, а подчинены общепланетарным закономерностям.

Когда в Аравийской пустыне зажурчат реки и будут шуметь леса?

Что же касается Ближнего Востока, то выводы ученых пока неутешительны. Как показывают последние исследования, эта территория относительно недавно вступила в фазу потепления и иссушения климата, которая продлится еще около 10 000 лет. Поэтому полноводные реки и тропические леса смогут созерцать лишь далекие потомки жителей этого региона.

8530