Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Huskies sobaki poroda haski 3888x2648
Наука
Жители Сибири были первыми, кто занимался выведением пород собак
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Древние люди в своем стремлении выжить в природных условиях прибегали к помощи животных. На одних они охотились, что давало им пищу и одежду, а других они пытались использовать как помощников и разводить в неволе. Одним из первых животных, которого удалось приручить, был волк, или, как считают некоторые исследователи, шакал. Самым древним свидетельством существования волков (или собак) рядом с людьми считаются находки в пещере Шове, на юге Франции. Там были найдены отпечатки лап волка рядом с отпечатком ног ребенка. Возрасто находки — около 26 000 лет.

Но приручить волка не означает научиться разводить его в неволе. Первые прирученные волки, как считают ученые, помогали древним людям загонять добычу. Затем люди научились разводить этих животных самостоятельно, а не заимствовать у природы. Но когда же произошел тот момент, когда люди стали отбирать животных с нужными качествами и целенаправленно использовать их для дальнейшего воспроизводства?

Жители Сибири были первыми, кто занимался выведением пород собак

Похоже, что ответ на этот вопрос нашли отечественные исследователи, побывавшие в экспедиции за полярным кругом, на российском острове Жохова. На этом острове, находящемся в Восточно-Сибирском море, была обнаружена самая северная в мире стоянка древних людей, получившая название Жоховская стоянка. И здесь, в условиях вечной мерзлоты, учеными были найдены хорошо сохранившиеся останки 11 собак. Их возраст, предположительно, около 11 000 лет. Анализ черепных костей показал, что это останки именно собак, близких к современным видам, а не волков. Таким образом, это самые древние на сегодняшний день находки останков собак. Специалистам даже удалось реконструировать их внешний облик. И оказалось, что 10 собак были похожи на современных лаек или собак породы хаски. Эти породы в наши дни сопровождают жителей Крайнего Севера на охоте и бегают в упряжках, помогая перевозить вещи. Собаки, найденные на территории острова Жохова, как полагают ученые, тоже выполняли эти функции, так как среди находок этой стоянки есть и нарты — специальные сани, в которые коренные народы севера запрягают ездовых собак. Получается, что эти животные были выведены путем искусственного отбора, когда для оставления потомства выбирались особи, подходящие человеку по набору нужных качеств. Причем в группе отмечены как молодые собаки, так и старые особи. Это говорит в пользу того факта, что хозяева не только использовали собак, но и заботились о них до самой старости, даже когда они переставали приносить пользу.

Вот так, в этих полярных краях зародилась крепкая дружба между человеком и собакой, во многом благодаря которой людям удалось выжить в этих суровых природных условиях.

Жители Сибири были первыми, кто занимался выведением пород собак
Читайте также
8521