Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Prirodnie resursi india 2
Наука
Как древняя цивилизация Индии выживала в условиях засухи
О
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Существование и процветание большинства цивилизаций древнего мира сильно зависело от урожая сельскохозяйственных культур. Частые засухи, вызывавшие неурожаи могли привести к голоду, эпидемиям и внутренним беспорядкам в стране. Нередки случаи, когда годы неурожая ставили целые народы на грань вымирания. Подобных примеров в истории множество. В связи с этим особый интерес у ученых вызывает Индская или Хараппская цивилизация, которой удалось пережить периоды страшных засух и процветать на протяжении 2 000 лет.

Как древняя цивилизация Индии выживала в условиях засухи

Индская цивилизация занимала самую большую площадь среди прочих древневосточных цивилизаций, а численность населения в годы максимального расцвета достигала 5 миллионов человек. Это очень высокий показатель по меркам Древнего мира. Хараппская цивилизация существовала с 3300 до 1300 гг. до нашей эры. Это была высокоразвитая культура с металлургией бронзы, сложными архитектурными навыками и прекрасным искусством. Но основу государства составляло в первую очередь земледелие. Пусть это было высокоразвитое сельское хозяйство с системой орошения, с разнообразием возделываемых культур и передовых технологий, но все же урожай во многом определялся погодными условиями.

Дело в том, что центр цивилизации располагался в плодородной долине Инда. Климат этой территории в ту эпоху отличался благоприятными показателями для ведения земледелия. Но случались и засухи. Тем не менее древним жителям Инда удавалось вырастить достаточно зерна и других культур, чтобы прокормить 5-миллионное население.

Как древняя цивилизация Индии выживала в условиях засухи

Как полагают ученые, основу выживания этой цивилизации обеспечивали муссоны. Такие сезоны дождей, которые наступают в разных местах Индии не одновременно, бывают один или два раза в год. Конечно, бывали и природные катаклизмы, когда муссоны опаздывали или не приходили вообще. Интересные находки были обнаружены археологами при раскопках древнего города Ракхигари. Оказалось, что земледельцы Хараппской цивилизации выращивали одновременно несколько видов злаков и овощей с различными требованиями к влаге и сроками вегетации.

Как древняя цивилизация Индии выживала в условиях засухи

В то время как современники Хараппской культуры — Месопотамия и Древний Египет — выращивали в основном пшеницу и ячмень, в Индии возделывали рис, просо, ячмень, два разных вида пшеницы, а также бобовые культуры. Но самым интересным оказалось, что все крупнейшие города располагались в тех областях, где муссоны наблюдались дважды в год. То есть древние индусы собирали по два урожая в год, причем разных культур. И в случае, если, например, не приходил один муссон, земледельцы Инда были подстрахованы приходом второго. Таким образом, удавалось сохранить хотя бы половину урожая. Именно этим, по мнению ученых, и объясняется тот факт, что Индская цивилизация пережила не одну засуху, а также многих своих древних соседей.

8520