Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%84%d0%b8%d0%bd%d1%8b
Наука
Зачем дельфины помогают людям ловить рыбу?
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

В южной части Бразилии, на морском побережье есть небольшой городок под названием Лагуна. Он интересен тем, что здесь существуют уникальные взаимоотношения между дикими животными и человеком. Во время миграции кефали местные рыбаки выходят утром на побережье залива и терпеливо ждут, вглядываясь вдаль океана. И вот, как и сотню лет назад, дельфины афалины плывут к заливу. Они гонят большую стаю кефали прямо к берегу. Когда наступает подходящий момент, дельфины подают рыбакам специальные знаки: кивают головой, выныривают на поверхность или бьют хвостом по воде. Рыбаки стремительно выбрасывают сети навстречу своей удаче. А как же дельфины? Зачем вот уже почти 200 лет эта популяция дельфинов помогает жителям Лагуны рыбачить? Может это их развлекает или они соревнуются между собой в скорости? Или пытаются поймать таким образом рыбу, но, заплывая вглубь залива, боятся попасть на мель и в смятении останавливаются?

Зачем дельфины помогают людям ловить рыбу?

Случаи интересного симбиоза людей и дельфинов известны и в других местах нашей планеты. Так, например аборигены Австралии, живущие на побережье, пользуются аналогичной помощью дельфинов, когда ловят рыбу. Черноморские рыбаки не раз ловили ставриду и кефаль при помощи дельфинов, которые загоняли рыбу в ловушку возле берега. Оказывается, подобному сотрудничеству уже не одна тысяча лет. Еще рыбаки древней Эллады звали дельфинов ударами камней под водой, когда замечали у берегов рыбу. И те с радостью приплывали, загоняя добычу прямо в сети рыбаков, получая за это вознаграждение в виде части улова.

Зачем дельфины помогают людям ловить рыбу?

Бразильские учены несколько лет изучали необычное поведение дельфинов возле города Лагуна и пришли к выводу, что афалины таким образом не просто помогают человеку, но и сами с меньшими затратами получают пищу. Оказывается, что попавшая в ловушку рыба в панике мечется и выпрыгивает из воды. А та рыба, что избежала сети, попадает прямиком на завтрак дельфинам. Конечно, эти умные млекопитающие отлично могут и без человека добыть себе пищу. Но, как полагают ученые, дельфины получают от процесса и эмоциональное удовлетворение. Выяснилось, что не все дельфины этой популяции стремятся помочь человеку в поимке рыбы. Этой особенностью обладает лишь часть стаи. Причем дельфины-помощники проявляют больше интереса по отношению к особям своей группы и держатся несколько обособленно от остальной популяции. Навыки общения с людьми и участие в охоте также передается их потомкам. Специалисты предполагают, что эта особенность может быть закреплена генетически, и ведут дальнейшие исследования в этом направлении.

Бразильские рыбаки также передают опыт совместной рыбалки из поколения в поколение. Люди настолько трепетно относятся к своим помощникам, что даже называют их по именам и отличают друг от друга. И если случайно дельфин попадает в сети вместе с рыбой, то он совершенно не паникует, не рвется на свободу, а терпеливо ждет, когда люди подойдут и освободят его. Он точно знает, что рыбаки не причинят ему вреда.

И пока ученые ищут генетические предпосылки этого феномена, рыбаки Лагуны выходят утром к морю, чтобы, как всегда, при помощи своих верных помощников, наловить рыбы.

Зачем дельфины помогают людям ловить рыбу?
8519