Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
3f4d0f7aa36d84e9ca9f398bba586c7dc01ef72a
Наука
Как тибетцы приспособились к недостатку кислорода в условиях высокогорья
Ольга
Ольга Фролова
11 месяцев назад

Тибет — удивительная страна, которая находится в Гималаях на высоте 5000 м и выше над уровнем моря.

Высокогорный воздух, в отличие от равнинного, которым дышим мы с вами, имеет ряд особенностей. У людей, живущих при атмосферном давлении в 760 мм. рт. ст., насыщение гемоглобина кислородом составляет 96%. Но как только обычный человек попадает в высокогорные районы, этот показатель начинает стремительно падать. И на высоте, например, в 6,5 км, где атмосферное давление составляет всего 330 мм. рт. ст., насыщение кислородом составляет всего 65%. А при высоте в 8 с лишним километров этот показатель падает до 50%. Естественно, что при этом в организме неподготовленного человека начинают развиваться негативные процессы, приводящие к гипоксии, увеличению вязкости крови, росту вероятных сердечно-сосудистых патологий и даже к высотному отеку легких.

Как тибетцы приспособились к недостатку кислорода в условиях высокогорья

Но есть на нашей планете народы, способные выжить даже в таких неподходящих условиях. Это в первую очередь тибетцы и близкие к ним шерпы, а также индейцы, проживающие в Андах на высоте более 4000 м. Всех этих людей отличает прекрасное здоровье и высокая продолжительность жизни. Но, как выяснили недавно ученые, пришли они к таким прекрасным результатам разным путем.

Например, у жителей Анд объем легких больше, а дышат они реже, чем мы с вами. При этом в их крови обнаружено большее содержание эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода, оксида углерода и питательных веществ в организме. Этим объясняется тот факт, что среди них высоко распространена хроническая горная болезнь, которая, впрочем, не сильно осложняет им жизнь. Но самое интересное, что при переселении на равнину неприятный недуг проходит. То есть механизм адаптации к высокогорью у этих народов носит чисто физиологический характер и действует по принципу тренировки.

Как тибетцы приспособились к недостатку кислорода в условиях высокогорья

А вот тибетцы пошли другим путем. Как выяснила группа китайских и австралийских ученых, в ДНК представителей этого народа есть специальные гены EGLN1 и EPAS1, отвечающие за более эффективное использование имеющегося кислорода, без повышения количества эритроцитов. Позже было расшифровано дополнительно 7 генов с еще более сложными названиями. Эти гены уникальны для тибетцев, то есть не встречаются в такой комбинации и в нужном количестве больше ни у одного народа нашей планеты. Один из них, в частности, помогает замедлить обмен веществ, что позволяет тибетцам сохранять нормальный вес при скудном питании. Уникальный набор генов также отвечает за содержание окиси азота в тканях, способствующей расширению сосудов. Ученые также отмечают, что у тибетцев гораздо выше частота дыхания, чем у жителей равнинных областей.

Не менее интересным фактом является и то, что ген EPAS1 идентичен гену, найденному при исследовании ДНК останков денисовцев. Эти древние люди жили на Алтае и, возможно, являются теми, от кого тибетцы унаследовали этот ген.

Таким образом, получается, что прекрасное самочувствие и выносливость жителей Тибета обусловлены не фактом пребывания в высокогорных условиях с младенчества, а наследуются генетически и присущи всем тибетцам с рождения.

Как свидетельствуют археологические данные, первые поселения людей в районе Тибета появились более 5000 лет назад. Получается, что этот народ сумел за столь короткий по эволюционным меркам период не только приобрести уникальные механизмы адаптации к разреженному воздуху, но и закрепить их на генетическом уровне.

Фото дня
Фото 1 из 595
8495