Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%be%d0%b71
Динозавру поставили диагноз через 78 миллионов лет после смерти
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

Когда динозавры бродили по Земле, никаких врачей не было. Но один динозавр все же смог получить точный диагноз через 78 миллионов лет после своей смерти благодаря группе ученых, которые тщательно исследовали его скелет. Скорее всего, он страдал воспалительным типом хронического артрита, из-за чего мог погибнуть.

Диагноз через миллионы лет

Утконосый динозавр, известный как «гадрозаврид», страдал воспалительным типом хронического артрита, который носит название спондилоартропатия. Эта болезнь поражает позвоночник и может привести к тому, что позвонки срастаются вместе. Палеонтологи отмечают, что это первый известный случай подтверждения такой болезни у этого семейства динозавров.

Динозавру поставили диагноз через 78 миллионов лет после смерти

Исследователи обнаружили уникальные окаменелости в 1988 году среди скопления костей разных динозавров в водохранилище реки Милк-Ридж, искусственном озере в южной Альберте. Ученые на протяжении многих лет изучали останки в Королевском музее Тирелла, извлекая на свет останки рогатых и утконосых динозавры. Недавно в образце обнаружили таинственную кость. Выглядела она как крестец динозавра — кость в нижней части спины, состоящая из слитых позвонков, которая находится между бедренными костями и тазом.

Но это предположение оказалось ошибочным.

Не только динозавры

По мере того, как ископаемое становилось все более очищенным, ученые понимали, что сросшиеся позвонки не были крестцом. Причиной этого была болезнь, а сами позвонки должны были располагаться в середине спины. Нередко встречаются динозавры с соединенными позвонками, но они обычно находятся в хвосте динозавра, а не в середине.

Динозавру поставили диагноз через 78 миллионов лет после смерти

После этого ученые откапывали остальную часть утконосого динозавра с особой осторожностью, используя инструмент, который выдувает воздух и пищевую соду, чтобы деликатно освобождать окаменелости от камня и глины. Конечный результат был неожиданным: они обнаружили все признаки спондилоартропатии.

Болезнь, вероятно, мешала передвижению динозавра, из-за чего он не мог достаточно быстро убежать от хищника. Этот недостаток, возможно, и стал причиной гибели существа.

К слову, такая болезнь раньше уже обнаруживалась у других динозавров, в том числе двух видов рогатого динозавра, шести видов зауроподов (длинношеих травоядных гигантов) и двух видов тероподов (двуногих хищников вроде тираннозавра). Она также встречается у млекопитающих, включая людей.

Фото дня
Фото 1 из 587
8380