Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
1
Места
Как выглядит место «финальной битвы добра и зла»
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
8 месяцев назад

Пишет блогер под ником levik:

В Христианской мифологии есть такое направление, называется «эсхатология», оно имеет дело с разными событиями, которые ассоциируются с ожидаемым концом света. В основном это предсказания, черпаемые из последней книги Нового Завета, Откровения Иоанна. Там и любимое всеми сценаристами ужастиков число зверя (666), и второе пришествие Христа, и финальная битва добра со злом, так называемый Армагеддон. Так вот, может кто не знал, но это знаменательное событие произойдет вот тут:

Как выглядит место «финальной битвы добра и зла»

Этот не особо внушительный с виду холм Тель-Мегиддо находится на севере Израиля. И именно отсюда происходит название финальной битвы между богом и сатаной.

Надо сказать, есть в мире места, которые как-то лучше других подходят для великих эпических событий. Например, если бы вам сказали, что конец света будет происходить в каком-нибудь Нижнем Тагиле, Мытищах, или, скажем, Гэри (штат Индиана), вы бы, наверное, просто рассмеялись, настолько нелепо это звучит. Мы привыкли ассоциировать такого рода события с экзотическими названиями, связанными с Ближнем Востоком. В этом смысле Тель-Мегиддо повезло.

Кстати, оказалось, что это вовсе не холм, а именно «тель». Не знаете, что такое тель? Я тоже не знал. Оказывается, это холм, который вырос на месте древнего поселения. Такое нагромождение археологических слоев, когда на одном и том же месте много веков люди строят новые районы города на обломках старых районов. В итоге получается нечто, похожее на холм. Слово происходит из иврита (теперь вы знаете, откуда пошло название «Тель-Авив»), но сегодня присутствует во многих языках.

Сегодня Тел-Мегиддо — это просто руины на поросшем травой холме. А несколько тысячелетий назад, в бронзовом веке, здесь находился настоящий город и выглядел он примерно так:

Как выглядит место «финальной битвы добра и зла»

Как видите, уже тогда этот тель был довольно высоким. Примерно 1450 лет до нашей эры город Мегиддо стал местом первой крупной битвы, которая была записана в исторические летописи: здесь многотысячная армия египтян разбила войска народов древнего Ханаана. Этой победой древний Египет закрепил свой контроль над Ближним Востоком на много лет вперед.

Город, который стоял тут, был стратегически расположенной крепостью, которая контролировала окрестные земли — его руины до сих пор можно посетить, что делают многие туристы, желающие увидеть место такой библейской значимости. (Сам я за несколько своих поездок в Израиль в Мегиддо ни разу не бывал, так как узнал о его существовании сравнительно недавно).

Как выглядит место «финальной битвы добра и зла»

Но вернемся к Армагеддону. В Откровении Иоанн пишет, что финальная битва между силами добра и зла будет происходить в месте, которое называется «Гора Мегиддо» — хар Мегиддо (הַר מְגִדּו на древнееврейском). Тут автор Нового Завета явно решил немного приукрасить — никакой горы Мегиддо не существует. Но ведь поместить столь важную битву на какой-то холмик — явно умалило бы ее значение.

На древнегреческом название этого места записали как Ἁρμαγεδών, а оттуда оно перекочевало в латынь, и вскоре, как, например, Бородино, стало означать не только место битвы, но и саму битву. Со временем, Армагеддоном начали называть сам конец света. А между тем вот он, Армагеддон:

Как выглядит место «финальной битвы добра и зла»

Фотографии и текст — Источник

Читайте также
8372