Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b03
Наука
Как белки сортируют орехи в тайниках
А
Антон Иванов
8 месяцев назад

Белки каждый год сохраняют тысячи орехов «на черный день». Недавно ученые на примере лисьей белки выяснили, что маленькие зверьки делают это не просто так, а внимательно сортируют свои сокровища по виду, размеру и даже вкусовым предпочтениям. Причем делают это по тому же принципу, по которому люди создают папки на рабочем столе компьютера. Кроме удобства, такая система помогает белкам лучше запоминать, что где лежит.

Стратегический ореховый запас

Лисьи белки накапливают от 3000 до 10 000 орехов в год. Конечно, такое богатство надо как-то хранить. Да еще и не забыть, чтобы потом их найти! И белки придумали, как именно это сделать, демонстрируя гибкие стратегии, которые удивляют ученых.

Как белки сортируют орехи в тайниках

В течение двух лет исследовательская группа отслеживала, как и где хранят запасы 45 самцов и самок лисьих белок, так как эти обаятельные грызуны прятали миндаль, фундук, грецкие орехи и другие лакомства в различных лесистых местах в кампусе Калифорнийского университета в Беркли.

Чтобы понять, по какому принципу белки сортируют орехи, их разделили на две группы. Одним давали 16 орехов — по 4 вида каждого в случайном порядке. Вторая группа получала орехи по расписанию: сначала четыре миндаля, потом четыре лесных ореха и так далее. Используя ручные навигаторы GPS, исследователи следили за белками, а также за тем, как распределялись типы орехов и места их хранения.

Порядок против импровизации

Еще один принцип распределения белок в эксперименте: места кормления. В одном случае это происходило в одном месте, а в другом — каждый раз в разных местах. Ученым было важно понять, как стабильность получения пищи влияет на то, как беки выбирают стратегию сохранения запасов.

Как белки сортируют орехи в тайниках

В результате ученые обнаружили, что белки, которые кормились в одном месте, часто организовывали свои тайники по видам орехов — миндаль, фундук и так далее. А если белкам приходилось искать еду в разных местах, то и хранили они ее более беспорядочно, не сильно заботясь о том, чтобы распределить орехи по типу.

Дальнейшие исследования того, как белки находят свои запасы, показали, что более структурированные тайники имеют больше шансов быть найденными. Так что «творческий беспорядок» не всегда работает!

8362