Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d1%81%d0%bc1
Наука
«Октополис» и «Октлантис»: что мы знаем о «городах» осьминогов
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Осьминоги не самые общительные ребята. Даже со своими собратьями они не очень любят пересекаться, не говоря уже о вездесущих ученых. Поэтому исследователям всегда сложно изучать этих удивительных существ: они мастера маскировки. Но недавно все же удалось обнаружить целые подводные «города» осьминогов. Правда, они так же стараются игнорировать друг друга и при случае не прочь подраться за добычу, но все равно стараются держаться вместе.

Добро пожаловать в Октополис

Осьминоги почти всегда живут своей жизнью, как одиночки. Они могут подраться друг с другом за ресурсы, а самцы очень рискуют, ухаживая за самкой — ее реакцию трудно предугадать. Даже преданные мамы-осьминоги, которые всю свою взрослую жизнь проводят в заботах об икре, предпочитают поскорее дать самостоятельность вылупившимся осьминожкам.

«Октополис» и «Октлантис»: что мы знаем о «городах» осьминогов

Поэтому искать осьминогов тоже очень сложно. Подводное исследовательское оборудование стоит дорого, обучение исследователей проходит долго, в общем, каждый осьминог становится важной находкой. Тем сильнее была радость ученых, когда в 2009 году они внезапно наткнулись на группу Octopus tetricus (также известного как «мрачный осьминог»), которая мирно обитала в заливе Джервис в Австралии.

Ученые окрестили это место «Октополисом» и решили, что это просто результат какого-то странного поведения, которое проявляется весьма редко.

Не такой уж «мрачный»?

Однако недавно выяснилось, что залив Джервис привлекает множество групп осьминогов, которые не прочь социализироваться. На эту мысль ученых натолкнуло еще более впечатляющее сообщество осьминогов, которое они окрестили «Октлантисом». Это привело ученых к мысли, что осьминоги могут быть более социальными, чем считалось ранее.

«Октополис» и «Октлантис»: что мы знаем о «городах» осьминогов

Это волшебное место построено из опустошенных раковин моллюсков и гребешков, коллекции рыболовных приманок и пивных бутылок. Именно здесь и обитают осьминоги. Хотелось бы написать «в мире и согласии», но на самом деле стычки между ними происходят периодически. Однако все равно они держатся вместе. Около 10-15 осьминогов сигнализируют друг другу об опасности, спариваются и защищают товарищей и территорию, деля один район.

Ученые не исключают, что найдут другие такие же «города» осьминогов, и тогда смогут подробнее изучить еще одну грань характера этих таинственных существ.

Фото дня
Фото 1 из 675
8361