Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%b1%d0%b0%d1%88%d0%bd%d1%8f1
Как необычный глиняный кувшин связан с развитием древнего общества
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

Когда древние люди научились хранить продукты, это стало важным шагом в развитии цивилизации. Общества становились оседлыми, у них появлялась своя четкая иерархия, элиты и прочие атрибуты, из которых выстроились государства. Недавно был обнаружен необычный глиняный сосуд, который доказывает, что ритуальное хранение продуктов было распространено уже более 7000 лет назад. Это доказывает, что в то время уже внутри обществ существовали сложные социальные и культурные механизмы.

Башня в миниатюре

Самое древнее свидетельство ритуального хранения продуктов было найдено во время раскопок в доисторическом месте Тель Цаф. Глиняный сосуд необычной формы возрастом более 7000 лет показывает ритуальное и политическое значение крупномасштабного хранения продуктов на древнем Ближнем Востоке.

Как необычный глиняный кувшин связан с развитием древнего общества

Во время раскопок в Тель Цафе два года назад исследователи обнаружили многочисленные глиняные черепки в комнате, расположенной в центре нескольких силосных башен и кухонь. Когда черепки, которые принадлежали одному сосуду, удалось собрать вместе, ученые с удивлением обнаружили миниатюрный кувшин высотой около 20 сантиметров с маленьким отверстием на боку.

В то время как все глиняные сосуды открываются сверху, как и большинство посуды на современной кухне, этот сосуд имеет форму купола, закрыт сверху и покрыт красными глиняными шариками. Скорее всего, он не является функциональным, а играет ритуальную роль. На то указывает и то, что по форме он повторяет силосные башни, в которых хранилось большое количество зерна. Вероятно, он каким-то образом должен был способствовать богатству урожая и помогать его сохранению, а также использовался в ритуалах как часть церемоний, предшествовавших размещению зерен пшеницы и ячменя в силосах или их удалению из хранилища.

Больше еды — лучше общество

Археологический объект Тель Цаф расположен в долине реки Иордан, на границе Израиля с Королевством Иордания. Его впервые открыли в конце 1940-х годов и раскопали с конца 1970-х, а затем и в 2004-2007 годах. С 2013 года группа ученых исследует экономику этого поселения.

Как необычный глиняный кувшин связан с развитием древнего общества

Силосные башни во дворах домов являются одной из уникальных черт Тель Цафа и свидетельствуют о способе хранения продуктов, которые не находили в других городах этого периода. Желание и способность хранить продукты питания, безусловно, представляют собой важный шаг в переходе людей к обществам с более сложной социальной организацией. На это указывает и расположение Тель Цафа рядом с крупным источником воды — рекой Иордан. Такое соседство повышает шансы города на более успешное сельское хозяйство.

Ну и не стоит забывать о ритуальных кувшинах — чтоб наверняка!

Фото дня
Фото 1 из 587
8357