Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%8c%d1%8f2
Наука
Почему волосы в окаменелостях находят в пять раз реже, чем перья
А
Антон Иванов
8 месяцев назад

Когда большинство людей слышит слово «окаменелость», они, вероятно, думают о гигантских костях или острых зубах. Но в определенных условиях после гибели животного в течение долгого времени могут сохраняться даже кожа, волосы и перья. Однако здесь все не так просто: статистика показывает, например, что неповрежденные древние перья находят в пять раз чаще, чем волосы. Почему так происходит, ученые пока ответить не могут. Возможно, это связано с особенностями строения перьев и волосков, с условиями внешней среды. А может быть, и с нерадивостью самих исследователей!

На волосок от истины

Волосы являются важным элементом для понимания древних видов. Они, как и перья или кожа, содержат уникальные данные об экологии и образе жизни вымерших животных, в том числе о том, какого цвета они могли бы быть. Из-за того, что такие «улики» плохо сохраняются, ученые могут ошибаться в своих оценках, когда именно живые существа на Земле обзавелись волосяным покровом. Например, есть мнение, что это произошло гораздо раньше, чем принято считать — просто доказательств не сохранилось.

Почему волосы в окаменелостях находят в пять раз реже, чем перья

Как же волосы ископаемых животных все-таки сохраняются? Ископаемые слои, которые сохраняют мягкие ткани, такие как волосы и перья, называются lagerstätte («хранилища ископаемых» на немецком языке) и редки сами по себе. Например, они встречаются на территории США и Китая. Группа ученых исследовала эти слои, чтобы понять принцип работы механизма.

Тонкая работа

Исследователи считают, что волосы млекопитающих существуют уже более 160 миллионов лет, но реальных доказательств почти не сохранилось (в отличие от перьев). Это может быть связано с тем, что волосы и перья содержат разные типы кератина, из-за чего у последних выше вероятность окаменения. Однако не исключено, что причина в самих ученых: отдельное перо идентифицировать гораздо проще, чем один волосок, так что во многих случаях их просто могли проглядеть.

Почему волосы в окаменелостях находят в пять раз реже, чем перья

Еще один возможный фактор — местоположение окаменелости. Так, исследование обнаружило, что сохранение мягких тканей было наиболее распространенным в период, когда древние уровни моря были высокими. Пока информации о химических особенностях этих месторождений, а также о том, почему они так неравномерно распределены во времени и в пространстве, очень мало. Например, большинство таких находок обнаружено в Северной Америке или Евразии, но с чем это связано, пока непонятно.

8356