Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Myshinyiy lemur
Наука
Наши доисторические предки были настоящими акробатами

В течение многих лет ученые думали, что предки сегодняшних людей, обезьян и лемуров были относительно медленными и спокойными животными, которые использовали свои руки и ноги, чтобы ползать по маленьким веткам и стволам не очень высоко от земли в поисках насекомых и фруктов. Но новое исследование предполагает, что первыми приматами были настоящие акробаты, прыгающие через деревья. На такую мысль ученых натолкнула окаменелость возрастом 52 миллиона лет.

Ответ в косточке

Первые приматы проводили большую часть своего времени на деревьях, а не на земле — с этим ученое сообщество никогда особенно не спорило. Главным вопросом было то, насколько ловко они могли двигаться по верхушкам деревьев. Кажется, теперь люди, наконец-то, нашли на него ответ.

Наши доисторические предки были настоящими акробатами

Подсказкой послужила обнаруженная в карьере на юго-востоке Франции маленькая кость длиной меньше сантиметра — нижняя часть голеностопного сустава, которая принадлежала существу размером с бурундука. Это существо называется Donrussellia provincialis и считается одним из самых ранних членов семейства приматов. Ранее удавалось найти только челюсти и зубы этого животного, которое с полным правом можно назвать нашим предком.

Движение — жизнь

О чем же говорит эта находка? Ученые тщательно изучили найденную кость и сравнили ее с лодыжками других животных, используя компьютерные алгоритмы для анализа трехмерной модели каждой крошечной кости. К их удивлению, лодыжка Donrussellia provincialis не была похожа на лодыжки других приматов, зато очень напоминала лодыжки тупайи — древолазного млекопитающего из Австралии, а также других видов животных, которые не относятся к приматам.

Наши доисторические предки были настоящими акробатами

Анализ показал, что доисторическое существо не просто карабкалось или перепрыгивало с ветки на ветку на небольшой высоте, а вполне могло быстро перескакивать между стволами, используя свои ноги, чтобы удобнее цепляться. Исследователи говорят, что, вопреки мнению многих ученых, первые приматы, возможно, сначала развили навыки акробатического прыжка, а анатомические изменения, которые позволили им цепляться за тонкие кончики ветвей и ползать с дерева на дерево, появились позже.

Скорее всего, такое умение понадобилось первым приматам, чтобы спасаться от наземных хищников, поджидающих под деревьями.

8319

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв