1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
23
%d1%8f%d1%89%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b01
Наука
Загадка геккона в янтаре

Янтарь часто помогает ученым, сохраняя уникальных живых существ для исследований. Чаще всего в смоле остаются насекомые или небольшие птицы. Но иногда в руки к исследователям попадает что-то по-настоящему уникальное. Как, например, кусок янтаря, в котором сохранились остатки ящерицы с длинными пальцами на лапах. Как такая ящерица очутилась в липкой смоле, а также где и когда это произошло, загадка, достойная Шерлока Холмса.

Загадочный дар

Уникальный 12-сантиметровый кусок янтаря с ящерицей внутри пожертвовали Музею геологии Миллера в Королевском университете в Онтарио, Канада, еще в 1980-х годах, но человек, который это сделал, не сообщил о возрасте или происхождении артефакта. Поэтому теперь исследование начинается практически с нуля.

Загадка геккона в янтаре

Для начала ученые проанализировали химический состав кусочка янтаря, чтобы доказать, что это не подделка. Также они проанализировали изотопы углерода и водорода янтаря, выяснив, что янтарь является застывшей смолой цветущего дерева или покрытосеменных. Кроме того, удалось установить, что дерево (и ящерица внутри янтаря) находилось в районе с большим количеством осадков и относится к неогеновому периоду, который длился от 23 миллионов до 2,6 миллиона лет назад.

Зовите меня Спайком

Следующий шаг касался самой ящерицы. Рептилия длиной 7 см, скорее всего, относится к гекконам, что показала подробная 3D-модель анатомии животного, которую исследователи создали с помощью рентгеновской микроскопии высокого разрешения. В янтаре сохранились зубы ящерицы, кости уха и даже плоть. В ближайшие месяцы ученые рассчитывают изучить анатомию геккона, надеясь вписать его в генеалогическое дерево этого вида. Пока ящерку называют Спайком.

Загадка геккона в янтаре

Но уже сейчас можно отметить, что Спайк отличается от современных гекконов с короткими, толстыми пальцами и липкими подушечками на лапах. Однако ящерица в янтаре обладает чрезвычайно вытянутыми пальцами. Ученые не исключают, что это может быть связано с особенностями передвижения Спайка, а также с тем, как ящерица оказалась замурована в смоле.

8316
4