1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle69
Img
Text
Button
3
%d0%bc%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b22
Наука
Половина муравьев в муравейнике — лентяи, которые тоже приносят пользу

Первое слово, которое приходит в голову при мысли о муравьях — «трудолюбие». Однако в 2015 году биологи из Университета Аризоны сообщили, что значительная часть «рабочих», составляющих колонию муравьев, большую часть своего времени выполняла одну очень важную задачу: абсолютно ничего не делала.

Муравьи-прокрастинаторы

Наблюдая за колониями муравьев в лаборатории, ученые обнаружили, что в среднем 40 процентов особей в основном неактивны, с некоторыми изменениями между сезонами, колониями и видами. Более 70 процентов особей устраивало «перекуры» минимум половину всего времени. А постоянно трудилось менее трех процентов рабочих! Причем исследуемые муравьи, принадлежащие к виду Temnothorax rugatulus, не являются чем-то необычным для природы: аналогичные закономерности могут наблюдаться и у других социальных насекомых, даже у медоносных пчел.

Половина муравьев в муравейнике — лентяи, которые тоже приносят пользу

Исследователи считают, что такие «лентяи-муравьи» могут выступать в качестве резервной рабочей силы. Когда ученые удалили 20% самых активных работников, то обнаружили, что в течение недели их заменили в основном особи, которые относятся к «ленивой» группе: они увеличили свою активность, чтобы восполнить потери рабочих муравьев. То есть колония реагирует на потерю высокоактивных работников, заменяя их неактивными.

На подхвате

Прежде чем ученые смогли доказать, что неактивные муравьи действительно просто ждут, пока для них найдется работа, исследователи предлагали другие версии их лености: от обслуживания запасов пропитания до откладывания яиц, которые едят их собратья по колонии. Однако ни одна из этих гипотез не прошла проверку экспериментами.

Половина муравьев в муравейнике — лентяи, которые тоже приносят пользу

Чтобы узнать, что произойдет, если колония потеряет значительное количество неактивных членов, ученые удалили наименее активные 20 процентов и обнаружили, что этих муравьев, в отличие от «ударников труда», не заменили. Однако это не означает, что муравьи-прокрастинаторы совсем бесполезны: наоборот, они помогают оптимизировать работу в муравейнике таким образом, чтобы максимально эффективно распределять все ресурсы.

8309
4