Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
1 mobilewomenw
Наука
Как «иностранки» из разных племен помогли развитию европейской цивилизации

В конце каменного века и в раннем бронзовом веке на территории современного Лехталя, к югу от Аугсбурга в Германии, семьи создавались необычным образом. Большинство женщин в тех поселениях, вероятно, пришли из мест, где сейчас находятся Богемия или Центральная Германия, в то время как мужчины обычно были «местными», то есть оставались в регионе своего рождения. По оценкам ученых, такая ситуация сохранялась в течение 800 лет во время перехода от неолита к раннему бронзовому веку.

«Возможен переезд»

Исследование проводили сотрудники одного из университетов. В дополнение к археологическим изысканиям на месте поселений команда ученых исследовала стабильные изотопы и древние анализы ДНК. Как выяснилось, индивидуальная мобильность (то есть ситуация, когда на другую территорию приходил отдельный человек, а не целое мигрирующее племя) была важной особенностью, характеризующей жизнь людей в Центральной Европе в третьем и в начале второго тысячелетия.

 Как «иностранки» из разных племен помогли развитию европейской цивилизации

Исследователи подозревают, что такой подход сыграл значительную роль в обмене культурными объектами и идеями, количество которых значительно увеличилось в эпоху бронзы, в свою очередь, способствуя развитию новых технологий. Раньше считалось, что такой обмен информацией происходил целыми племенами, мигрировавшими в поисках более привлекательных условий для жизни. Однако теперь выясняется, что люди к тому времени были достаточно оседлыми, зато часто создавали семьи с представителями других племен (как они знакомились между собой — тоже интересный вопрос, ведь сайтов знакомств тогда еще не было).

Своя среди чужих

Для этого исследования были изучены останки 84 человек на основе генетических и изотопных анализов в сочетании с археологическими оценками. Исследуемые останки были погребены в период между 2500 и 1650 годами до н.э. на кладбищах, принадлежавших отдельным усадьбам, и относятся к группам от одного до нескольких дюжин захоронений, произведенных в течение нескольких поколений. Поселения были расположены вдоль плодородного лесного хребта в середине долины. Сейчас там нет больших деревень.

 Как «иностранки» из разных племен помогли развитию европейской цивилизации

Генетические анализы показали, что в племенах жило много представительниц различных родов, которые пришли сюда из других мест. При этом захоронения женщин не отличались от погребений коренного населения, что говорит о том, что бывших «иностранок» принимали здесь за своих, и они были интегрированы в местную общину.

8307

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв