Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
828e2223 a35a 4f7b abe3 b9179d9a98b5 2060x1236 e1428482803551
Наука
Три доказательства того, что эволюция людей продолжается
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

Бактерии весьма быстро размножаются. Это очень плохо, когда речь идет о распространении опасных болезней, зато в лабораторных условиях помогает ученым увидеть, как работает эволюция. Положите в чашку Петри с бактериями антибиотик, и через какое-то время единственная выжившая бактерия станет устойчивой к воздействию препарата и воспроизведет целое поколение таких же «сестер». Это естественный отбор в действии, который показывает, что каждое живое существо на Земле постоянно развивается. Правда, в большинстве случаев этого нельзя увидеть так же наглядно, как у бактерий. Человек тоже продолжает свой эволюционный путь от поколения к поколению. И этому есть неопровержимые доказательства.

Болезни останутся в прошлом?

Например, недавнее генетическое исследование ДНК 215 000 человек, в ходе которых ученые отслеживали 8 миллионов мутаций, показало, что у пожилых людей становится меньше «вредных» генов, которые дают предрасположенность к болезни Альцгеймера. Это особенно интересно, поскольку обычно полезные мутации передаются из поколения в поколение в репродуктивном возрасте, то есть их цель заключается в том, чтобы следующее поколение было более здоровым, чтобы рожать детей. Альцгеймер — болезнь старческая и эволюционного значение не имеет (потому что люди в этом возрасте обычно уже не рожают). Ученые считают, что тут есть какая-то более тонкая связь, которую они и пытаются разгадать.

Три доказательства того, что эволюция людей продолжается

Но есть и более наглядные примеры борьбы с болезнями на генетическом уровне: становится меньше генов, которые отвечают за предрасположенность к астме, высокому холестерину, избыточному весу и заболеванию коронарной артерии. Эволюция постоянна, но протекает медленно. Человек может сам не замечать, как становится лучше, зато через много-много поколений его потомки скажут ему за это спасибо.

Пейте, дети, молоко

Один из таких относительно далеких примеров, когда эволюция сделала человека чуточку лучше, это способность пить молоко. По идее молоко должны пить дети, а у взрослых лактоза не усваивается. Однако несколько тысяч лет назад усваивание молока в любом возрасте помогло выжить целым народам: благодаря питательности и доступности молоко и молочные продукты до сих пор составляют важную часть нашего рациона.

Три доказательства того, что эволюция людей продолжается

Некоторые данные свидетельствуют о том, что европейцы производили сыр на протяжении примерно 4000 лет, прежде чем кто-либо из них смог правильно переваривать лактозу. Некоторым счастливчикам удалось приобрести мутацию в гене лактазы, которая позволила ей оставаться включенной даже после младенчества, и поэтому люди в большей степени смогли полагаться на молочные продукты в более позднем возрасте. Такие счастливчики, как правило, лучше зарабатывали на жизнь и имели множество детей, а также потомство, у которого была такая же мутация, и поэтому генетическое изменение распространилось.

Шерше ля фам

Более современный пример эволюции — рост. Возьмем Голландию. Ее жители очень высокие, как и в остальных государствах Скандинавии. Вообще, жители практически каждой страны со временем растут все интенсивнее, потому что питание становится гораздо лучше. Но голландцы здесь отличились: средний голландец имеет рост 182 см, что на 20 см выше их среднего роста 200 лет назад. Причина? Как говорится, «шерше ля фам»: высокие мужчины оставляли больше своих генов, потому что они больше нравились голландским женщинам.

Три доказательства того, что эволюция людей продолжается

Когда-нибудь мы сможем оглянуться назад и так же четко увидеть эволюционные изменения, которые только начинают формироваться на генетическом уровне. Единственное, что постоянно в природе, это изменение. Гены всегда мутируют, и некоторые из этих мутаций обязательно будут полезны. Так что каждое поколение немного лучше предыдущего. Это внушает надежду, не правда ли?

Читайте также
8289