Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%9f%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%80 680x408
Наука
Почему у плезиозавра были такие маленькие зубы
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Более 65 миллионов лет назад океаны Земли были заселены многими существами, которые до сих пор там встречаются: такие, как рыба, планктон или акулы. Но один из крупнейших океанических хищников, плезиозавров, исчез в то же время, что и динозавры на суше. Их не зря называют морскими чудовищами: огромные монстры с мощными ластами, сильными челюстями и острыми зубами находились на вершине пищевой цепочки. Однако не все плезиозавры были такими свирепыми убийцами. Как оказалось, некоторые из них научились довольствоваться малым, питаясь обычным планктоном, как это делают современные киты. Но чтобы сделать это открытие, ушло 33 года.

Выучили назубок

В 1984 году Шанкар Чаттерджи, палеонтолог Музея Техасского технологического университета, и его ученик Брайан Малый сделали удивительное открытие. Работая на острове Сеймур в Антарктиде, они обнаружили ископаемый череп животного, которого никогда раньше не видели. Хотя это был, очевидно, плезиозавр — представителей этого семейства находили с 1600-х годов — находка отличалась от всех более ранних. Ученые назвали новый вид Morturneria и отвезли его скелет в Музей Техасской Техники.

Почему у плезиозавра были такие маленькие зубы

Теперь, спустя 33 года, Чаттерджи и его команда сделали новое открытие о Morturneria, которое дает новое представление не только о плезиозаврах, но и обо всей эволюции.

Большинство плезиозавров имело широкое, плоское тело и короткий хвост, четыре длинных ласта, которые они использовали, чтобы «лететь» через воду, длинные шеи и очень острые зубы — толстые, крепкие, идеально подходящие для убийства крупных животных. Однако зубы Morturneria были длинными и тонкими — такими серьезную добычу не перекусишь. Поэтому ученые предположили, что плезиозавр мог питаться мелкой рыбешкой и ракообразными, а зубы представляли собой «ловушку», чтобы фильтровать через них воду, оставляя закуску во рту.

Эволюция в одну сторону

Чаттерджи и его команда реконструировали Morturneria с большой круглой головой, огромным ртом и крошечными зубами. Когда челюсть существа была закрыта, зубы с верхней и нижней челюстей образовывали ловушку, чтобы использовать метод фильтрации. Этот стиль кормления неизвестен у других морских рептилий, но встречается у современных усатых китов.

Почему у плезиозавра были такие маленькие зубы

Ученые отмечают, что открытие демонстрирует потрясающий случай конвергентной эволюции между рептилиями и млекопитающими (то есть когда разные виды в ходе эволюции приобретают одни и те же особенности независимо друг от друга). При этом находка не означает, что Morturneria была каким-то образом связана с сегодняшними усатыми китами: просто они развивались одинаково.

Такое уже встречается в природе. Например, птицы и летучие мыши умеют летать. Но птицы считаются динозаврами, а летучие мыши — млекопитающими. Эти поверхностные сходства образа жизни и поведения и называются конвергентной эволюцией.

Фото дня
Фото 1 из 593
8276