Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b00
Наука
Гиеновидные собаки голосуют по важным вопросам с помощью чихания
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

Африканские гиеновидные собаки, несмотря на не очень хорошую репутацию, отличаются отличными манерами за столом. Щенкам разрешают есть в первую очередь, делят мясо с ранеными собратьями. Но это еще не все: оказывается, гиеновидные собаки изобрели вполне демократичный способ решить, когда пора идти на охоту за новой порцией еды. Нет, они не кидают бюллетени в урну, не тянут лапы вверх и не раскладывают черные и белые камешки по кувшинам. Для реальных демократических процедур им достаточно чихнуть.

Чихайте за нашего кандидата

Нил Джордан, профессор Университета Нового Южного Уэльса, который изучает гиеновидных собак в Ботсване, четыре года работал с животными, прежде чем начал замечать странную особенность. Когда альфа-самцы были готовы к охоте, они начинали бегать и занимать позицию, которая, вероятно, знакома владельцам собак — когда те опускаются вниз, открывают рот, пятятся назад. Так многие домашние собаки просятся на прогулку.

Гиеновидные собаки голосуют по важным вопросам с помощью чихания

Но собаки, которые находятся ниже по социальной иерархии, обычно едят после своих доминирующих собратьев и поэтому первыми чувствуют голод. Чтобы уговорить своих более сытых приятелей отправиться на охоту, такие собаки начинают чихать.

Заинтересовавшись этим феноменом, команда исследователей около года изучала пять стай гиеновидных собак — почти 50 особей вокруг заповедника Мореми в Ботсване. За этот год, фиксируя наблюдения на видео, исследователи пришли к выводу, что число чихающих собак было самым важным фактором, который влиял на решение всей стаи.

Один голос по цене трех

Первые попытки «чихательного права» имели 26-процентный шанс на то, что стая прислушается к гласу народа. К третьей волне вероятность вырастала уже до 64%. Важное значение имело и то, кто именно «голосовал». Альфа-самцу хватало в среднем трех чиханий, чтобы заставить всю группу двигаться. Менее значимой особи нужно было совершить около десяти чиханий.

Возможно, таким способом происходит отбор охотников: если команда видит, что с ними готов пойти могучий воин, то легче соглашается на новый поход. При этом чихание не считается у гиеновидных собак признаком агрессии, как это бывает у койотов, шакалов и динго.

Гиеновидные собаки голосуют по важным вопросам с помощью чихания

К слову, африканские гиеновидные собаки не единственные животные, которые принимают решения голосованием. Три визжащих суриката быстрее убедят собратьев двигаться, чем двое. Некоторые пчелы достигают консенсуса, прежде чем отправляться в новый улей. Подобное поведение наблюдается и у некоторых видов обезьян.

Так что демократия, похоже, довольно естественная в природе штука.

Фото дня
Фото 1 из 587
8266