Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Stegotetrabelodon syrticus colour 2 by willemsvdmerwe d6y5mbd
Наука
Древний слон был в полтора раза больше нынешних родственников
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

Полмиллиона лет назад Аравийский полуостров был не песчаной пустыней, а пышной, полноводной и цветущей землей. Тогда в тех краях обитал гигантский слон — на 50 процентов больше, чем сегодняшние самые большие слоны. Пока нет доказательств того, пересекались ли пути слонов и человека в то время. Но ученые уверены, что это было неизбежно.

Два слона в одном

Монстр, известный как Elephas recki, это древний слон, который жил примерно с 3,5 миллионов до 300 000 лет назад и обитал в некоторых частях Африки и на Ближнем Востоке. Исследователи впервые начали находить остатки животного в пустыне Нефуд в северо-западной части Саудовской Аравии в 2014 году. Другие части той же особи были обнаружены в 2017 году, и работы по раскопкам продолжаются.

Древний слон был в полтора раза больше нынешних родственников

До сих пор исследователи обнаружили около 60 процентов окаменелых костей слона, что делает его «одним из наиболее сохранившихся примеров вида в этой части мира». Ранее ученым удавалось обнаружить окаменелости этого древнего азиатского слона, прежде всего особи, возрастом 1,8 млн лет из бассейна озера Туркана в северной части Кении.

Хотя E. recki был всего на 50 процентов больше, чем самые современные слоны, он был более чем в два раза тяжелее. Как показывает анализ костей, самец, останки которого нашли в Нефуде, умер во взрослом возрасте. После смерти животного мелкий песок древнего озера надежно сохранил все кости.

А как же люди?

Нет подтвержденных данных, что человеческие предки жили на этом участке 500 000 лет назад, когда этот конкретный слон бродил по окрестностям. Однако исследователи надеются найти доказательства того, что они все же сосуществовали.

Древний слон был в полтора раза больше нынешних родственников

Слоны и ранние люди выбрали аналогичные маршруты, поскольку они вышли из Африки и распространились на Ближний Восток и в Евразию, поэтому, вероятно, в какой-то момент их пути пересеклись.

В то время, когда этот слон умер, древние слоны и ранние люди столкнулись с влажным климатом, благодаря которому на Аравийском полуострове был зеленый ландшафт. Во время плейстоцена (от 2,6 миллиона до 11 700 лет назад) в Саудовской Аравии было больше разнообразия животных, чем сегодня, в том числе позвоночных, таких как верблюды, газели, антилопы и плотоядные животные, включая крупных кошек и предков гиены. И огромных слонов, конечно.

Фото дня
Фото 1 из 587
8254