Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d1%84%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%be%d0%bd2
Наука
Загадка скульптуры неизвестного фараона, насчитывающей 4300 лет
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Обычно скульптуры, памятники и другие исторические объекты могут многое рассказать о той эпохе, когда они были созданы. Но только если они достаточно хорошо сохранились. К сожалению, часто вандалы и просто несознательные люди могут сделать так, что какой-то исторический артефакт лишь ставит больше вопросов перед историками. Хотя иногда эти вандалы сами представляют исторический интерес, а их плохое поведение служит иллюстрацией исторических процессов, которые происходили в определенный момент времени. Так случилось с разрушенной головой статуи неизвестного египетского фараона, обнаруженной в Израиле.

Фараон без головы

Голова скульптуры неизвестного египетского фараона была найдена в древнем городе Хацор в Израиле в 1995 году. Ее возраст насчитывает около 4300 лет, когда египтяне вовсю строили пирамиды. А 3300 лет назад скульптура была разрушена, скорее всего, после того, как израильская армия уничтожила город.

Тем не менее скульптура ставит перед учеными множество вопросов. Какого фараона она изображает? Зачем ее доставили в Хацор? И почему она простояла там тысячу лет, пока весь город не разрушили до основания?

Загадка скульптуры неизвестного фараона, насчитывающей 4300 лет

Египтологи отмечают, что голова статуи изображает человека в коротком, плотно облегающем, скрученном капюшоне, увенчанном солнечной коброй, которая поднимается над лбом фараона в древнеегипетской живописи. Отсюда можно сделать вывод, что скульптура изображает реального правителя Египта. Хотя изображение черт лица на статуе характерно для 5-ой династии (около 2465-2323 гг. до н.э.), пока невозможно с уверенностью определить, какому именно фараону она посвящена.

Египетский импорт

Хацор был разрушен в середине XIII века до нашей эры. Считается, что это сделала иудейская армия. Но независимо от того, были ли израильтяне на самом деле теми, кто уничтожил древний город, скульптура неизвестного фараона была одной из многих статуй, которые оказались разрушены. Причем происходило это достаточно жестко: трещины указывают на то, что нос был сломан, а голова отделилась от остальной части скульптуры, прежде чем ее разрушили. При этом оставшихся частей скульптуры найти там не удалось.

Загадка скульптуры неизвестного фараона, насчитывающей 4300 лет

Кроме статуи фараона, в Хацоре также нашли другие египетские скульптуры, в том числе остатки статуи с лапами сфинкса. Учитывая, что Хацор расположен на севере Израиля, такое обилие египетских артефактов удивляет. Кроме того, все статуи в ходе завоевания города уничтожили не случайно, а целенаправленно. Видимо, кому-то не нравилось древнеегипетское искусство.

Фото дня
Фото 1 из 595
8251