Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Terrifying spiders 9
Наука
ТОП-7 самых красивых (и ужасных) пауков
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

Давайте начистоту: мало кто реально любит пауков. Несмотря на то, что эти членистоногие создания чаще всего совершенно безопасны, а по некоторым поверьям, являются предвестниками хороших новостей, вряд ли вы обрадуетесь, встретив у себя дома задумчивый взгляд восьми паучьих глаз. Но эти создания могут не только наводить ужас, но и вызывать восхищение! Не верите? Посмотрите наш ТОП-7 самых необычных и красивых пауков мира.

Пестрый скакунчик

ТОП-7 самых красивых (и ужасных) пауков

Представьте себе паука, который способен прыгать в длину, в 20 раз больше длины его тела. Такой легкоатлет обитает в Северной Америке, Европе и Северной Азии. Но пугаться нечего, потому что пестрый скакунчик составляет в длину всего около 7 миллиметров, поэтому вряд ли может серьезно навредить человеку.

К тому же эти пауки в основном питаются не самыми приятными насекомыми — мухами и комарами, так что очень полезны для людей. А еще у них очень трогательный взгляд, правда ведь?

Апулийский тарантул

ТОП-7 самых красивых (и ужасных) пауков

Апулийский тарантул — довольно страшный парень, который обитает в основном в Южной Европе. Этих пауков длиной до 3 сантиметров очень любят в Голливуде: специалисты по спецэффектам помещают такого паука в кадр, когда по сценарию ядовитый монстр угрожает герою или вырастает до огромных размеров, чтобы терроризировать целый город.

Но внешность обманчива. Хотя апулийский тарантул действительно может укусить человека, но его яд обладает очень низкой токсичностью, и некоторые смельчаки даже держат их в качестве домашних животных. Тем не менее после такого укуса у вас может появиться незначительная кожная сыпь или воспаление глаз и носа.

Кстати, недавно было обнаружено, что этот вид тарантула даже не относится к тарантулам (Theraphosidae), а принадлежит к семейству пауков-волков (Lycosidae).

Восьмиточечный паук-краб

ТОП-7 самых красивых (и ужасных) пауков

Platythomisus octomaculatus — один из самых ярких пауков. С ярко-желтым телом и черными пятнами он выглядит так, будто нарядился в костюм божьей коровки для Хэллоуина.

Этот паук, обнаруженный в лесном заповеднике в Сингапуре в 1924 году, живет в листве маленьких деревьев и с тех пор попадался людям на глаза только изредка. Это один из самых больших видов пауков-крабов, длиной около 2,5 см. Сегодня ученые полагают, что он может быть на грани исчезновения.

Паук Дэвида Боуи

ТОП-7 самых красивых (и ужасных) пауков

Паук должен быть действительно необычным, чтобы его назвали в честь британской рок-звезды. Но Heteropoda davidbowie, чье имя происходит от ярких оранжевых волос на красно-коричневом теле и ногах, действительно заслужил такое имя. В начале 1970-х годов Дэвид Боуи носил аналогичную цветную шевелюру и пел в группе «Пауки с Марса».

Эти пауки, которые встречаются в Юго-Восточной Азии, могут вырасти до 2,5 см в длину. Они не пишут красивые песни, не поют и не играют на гитаре, зато отлично ловят насекомых и других пауков.

Птицеед-голиаф

ТОП-7 самых красивых (и ужасных) пауков

Этот паучок может напугать даже любителя пауков. Член семейства тарантулов, Theraphosa blondi, обнаруженный в Венесуэле, Гайане и Бразилии, является настоящим гигантом паучьего мира. Самый крупный когда-либо пойманный экземпляр — самка по имени Рози, которая весит 175 граммов.

Голиаф обладает бархатистым черным телом и клыками, которые составляют около 2 сантиметров в длину. Обычный рацион птицееда-голиафа составляют сверчки и жуки. Несмотря на свое название, он редко питается птицами, но способен убивать и довольно большую добычу вроде мелких млекопитающих и лягушек. Но если птицеед укусит вас, эффект, вероятно, будет не слабее, чем от укуса осы.

Паук-кругопряд

ТОП-7 самых красивых (и ужасных) пауков

Массивные антенны паука-кругопряда делают его похожим на гаджет, оборудованный WiFi. Ученые не знают наверняка, зачем ему такие рога, но скорее всего вся их суть заключается в устрашении противника.

В научных текстах об этом пауке мало информации, хотя его впервые обнаружили в 1700-е годы. Он обитает в Индии, на Борнео и в Китае. Внешний вид паука-кругопряда настолько фантастический, что включен в руководство для художников по рисованию мифических существ.

Сиднейский лейкопаутинный паук

ТОП-7 самых красивых (и ужасных) пауков

Пауки, которые плетут паутины, находятся во многих частях света, но самым страшным из них является сиднейский лейкопаутинный паук Atrax robustus, который живет в 160 километрах от Сиднея, Австралия. У этих существ тело размером всего 3,5 сантиметра.

Но паук, который немного похож на крошечную черную кожаную перчатку, сжатую в кулак, обладает свойством, которое пугает сильнее любых огромных членистоногих: эти пауки чрезвычайно агрессивны и ядовиты, а самцы имеют очень сильные клыки. Укус паука может быть смертельным, если не предпринять немедленных мер.

Читайте также
8216