Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b0%d0%b3%d0%bb
Наука
Птерозавры: какие загадки скрывают летающие рептилии
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Когда по Земле еще бродили динозавры, над ними время от времени проносились гигантские крылатые существа — птерозавры, некоторые из которых были размером с самолет. Что это были за создания, как они жили, чем питались — на все эти вопросы ученые уже много лет ищут ответы. Но останки птерозавров не всегда хорошо сохраняются, скрывая секреты своих владельцев. Поэтому любая находка представляет огромный интерес для исследователей. Как, например, две окаменелости птерозавров, обнаруженные в Иордании.

«Птичка» размером с самолет

Оба птерозавра относятся к так называемому саастрихтскому ярусу — периоду, которым завершилось царствование динозавров на Земле, который начался 72 миллиона лет назад и закончился около 66 миллионов лет назад с падением на нашу планету огромного 10-километрового астероида. Это привело к вымиранию бесчисленного количество древних рептилий, в том числе и птерозавров.

Птерозавры: какие загадки скрывают летающие рептилии

Птерозавры, о которых идет речь, были найдены в Иордании в 2005 и 2008 годах, и оба принадлежат к семейству птерозавров, называемых аждархидами. Они отличались от других летающих рептилий особым строением клюва и наличием маленького гребешка на затылке. Кстати, в это же семейство входит знаменитый Q. northropi — птерозавр размером с самолет с почти 12-метровым размахом крыльев.

Птерозавры: какие загадки скрывают летающие рептилии

В общем, у птерозавров были длинные крылья, которые поддерживались «четвертым номером» (аналогом безымянного пальца у людей). Они также обладали острыми длинными клювами, которые помогали им ловить рыбу.

Справлялись без зубов

Из двух иорданских находок одного относительно маленького птерозавра («всего» 5 метров в размахе крыльев) отнесли к новому виду. Его «коллега», напротив, относится к гигантским птерозаврам вроде Q. northropi. В отличие от большинства случаев, когда окаменелости птерозавра полностью измельчаются, кости новых птерозавров сохранились в объеме и многое смогут рассказать ученым о том, как функционировали эти создания. В первую очередь их интересует строение костей, так как от этого зависит то, как птерозавры могли летать и дышать.

Птерозавры: какие загадки скрывают летающие рептилии

Какие-то выводы можно сделать уже сейчас. Например, многие птерозавры имели причудливые зубы, но иорданский «дуэт» полностью беззубый. Это видно по тому, что в челюсти отсутствуют зубные гнезда, есть просто ровный, острый край.

Еще один интересный момент, что во время позднего мела Африка была соединена с Аравией как один континент. Они относительно недавно отделились от Южной Америки, Индии и Австралии. Но тем не менее в Африке и на Аравийском полуострове находят меньше окаменелостей, чем на других континентах, которые когда-то составляли с ними один суперматерик. Причины, по которым в одной части суперматерика обитало меньше древних рептилий, чем в других, еще предстоит выяснить.

По материалам Livescience.com

Фото дня
Фото 1 из 593
8207