Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%bf%d0%b5%d1%81%d0%b8%d0%ba2
Наука
Как золотистый ретривер помогает в спасении жуков-отшельников
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Жуки-отшельники сегодня находятся на грани исчезновения. Чтобы помочь им не исчезнуть с лица Земли, их надо сначала найти, а с этим возникают проблемы. Ведь сами жуки не спешат показываться на глаза ученым: взрослая особь живет короткий период и скрывается от компании (не зря жука зовут отшельником). Личинки живут до трех лет, но их также сложно обнаружить, поскольку они прячутся внутри полых деревьев, живя в лесной плесени. Недавно ученые нашли новый способ искать деревья с жуками-отшельниками внутри, а помогает им в этом милейший золотистый ретривер по имени Тесей.

Собака — друг жуков

Стандартный метод обнаружения отшельников-жуков заключается в выборке древесной плесени. Это не только малоэффективно и трудоемко, но и разрушительно как для самих колоний жуков, так и для среды их обитания. В поисках альтернативы итальянские ученые во главе с доктором Фабио Москони из Совета по сельскохозяйственным исследованиям Италии предположили, что в спасении жуков-отшельников могут помочь специально обученные собаки. Сейчас такие четвероногие специалисты широко используются при поиске млекопитающих, рептилий и птиц и уже показали свою пользу при обнаружении ряда беспозвоночных.

Как золотистый ретривер помогает в спасении жуков-отшельников

Выбирая породу собак, ученые остановились на золотистом ретривере — охотничьей породе, широко используемой для поиска биологических целей. Для эксперимента выбрали Тесея — милейшего шестимесячного щенка, чьи предки зарекомендовали себя как опытные и эффективные следопыты.

Тесей в лабиринте запахов

Тренировка Тесея началась с «вводного курса» — обучения простым командам, поисковым играм и маневренности. Следующим шагом было научить пса различать разные виды запахов, поскольку жуки-отшельники способны выделять разные запахи в зависимости от среды обитания — грибков, опилок и других органических материалов. Когда Тесей научился выбирать из нескольких предложенных запахов один правильный, специалисты рассчитали эффективность собаки-эколога по сравнению со специалистами-людьми.

Как золотистый ретривер помогает в спасении жуков-отшельников

У Тесея вероятность обнаружения дерева, заселенного личинками, составила 73%, в отличие от двух человек, которые проводят традиционный сбор образцов древесной плесени с эффективность всего 34-50%. Кроме того, собака сможет покрыть определенную область за очень короткое время по сравнению с традиционным методом: в среднем на дерево уходит 6 минут 50 секунд, в то время как операторам, использующим выборку древесной плесени, понадобилось бы до полутора часов. Кроме того, поиск личинок с собаками не представляет опасности для насекомых или других организмов, которые могут жить на деревьях.

Фото дня
Фото 1 из 595
8186