Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Earth
Наука
Как на Земле возникли континенты
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Сегодня на Земле семь континентов (если Европу и Азию, а также Южною и Северную Америку считать за отдельные континенты). Но так было далеко не всегда, в процессе формирования наша планета менялась изнутри и снаружи, а континентальные плиты плавали по мировому океану, как осенние листочки в луже воды. Как же мы пришли к современной карте мира? Об этом нам расскажут ученые.

Единственная в своем роде

Исследователи из Германии и Швейцарии использовали компьютерное моделирование для анализа того, как изменялась тектоника плит Земли за последние три миллиарда лет. Модель показала, как эти изменения способствовали образованию и разрушению континентов, как развивались современные континенты, океаны и атмосфера.

Как на Земле возникли континенты

Земля образовалась примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. В какой-то момент (возможно, таких моментов даже было несколько) земной шар в основном состоял из расплавленной породы. Когда он остыл, образовались твердые породы и земная кора. Вообще, на Земле есть два типа земной коры: более легкая континентальная, богатая кремнием, которая и представляет собой сушу, и более плотная океаническая в тех местах, где вода собирается в виде больших океанов. Именно эти свойства делают Землю обитаемой, и больше ни в какой точке Вселенной люди подобного не нашли (будем надеяться, пока).

Несмотря на то, что у молодой Земли были континенты и океаны, изначально, возможно, не было тектонических плит и, следовательно, их движения. Вопрос, когда они возникли, очень спорный. Земная кора медленно принимала свою нынешнюю форму: в некоторых местах плиты входят в мантию, в других новые плиты формируются из горячей магмы, которая поднимается из центра Земли.

Кремниевые континенты

К тому же новые исследования подтверждают, что самая ранняя континентальная кора Земли, богатая железом и магнием, была разрушена около двух-трех миллиардов лет назад, и из нее образовалась нынешняя континентальная кора — более богатая кремнием.

Как на Земле возникли континенты

На молодой Земле континенты постоянно изменялись. Это происходит и сегодня, но гораздо медленнее и по-другому. На старой, все еще горячей Земле тонкие слои континентов буквально отслаивались от земной коры, тогда как сегодня новые фрагменты континентальной коры обрываются в зонах столкновения, то есть там, где одна континентальная плита движется под другой.

Исследователи предполагают, что разрушение ранней континентальной коры, богатой магнием, имеет решающее значение для формирования богатых кремнием континентов, именно поэтому эти континенты смогли больше подняться над уровнем моря. Сегодня будущее мира зависит от развития Кремниевой долины. А миллиарды лет назад сама наша жизнь появилась благодаря кремниевым континентам.

Фото дня
Фото 1 из 681
8183