Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%b7%d1%83%d0%b1%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba
Наука
Зачем плезиозавру из Германии «зубы наружу»
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Недавно международная группа исследователей обнаружила в северной Германии ранее неизвестного ископаемого морского монстра возрастом 132 миллиона лет. Причудливое морское существо было плезиозавром — вымершей водной рептилией с длинной шеей, чем-то напоминающей то, как обычно представляют Лох-несское чудовище. Но если с Несси до конца непонятно, была она или нет, плезиозавры точно существовали и доминировали в морях в эпоху динозавров. Однако восьмиметровый «немец» обладал особой отличительной чертой: его нижние зубы торчали наружу.

«Зубастик» из Германии

На самом деле скелет еще в 1964 году собрали частные коллекционеры ископаемых. Совершенно сохранившиеся кости были спасены от тяжелой техники, выкапывающей глиняную яму в Зарштедте около Ганновера. Хотя скелет обнаружили еще полвека назад, все это время он хранился в Государственном музее Нижней Саксонии в Ганновере, и только недавно до образца добрались ученые.

Зачем плезиозавру из Германии «зубы наружу»

Новый вид плезиозавра получил название Lagenanectes richterae, что буквально означает «пловец Лагена» в честь средневекового немецкого названия реки Лейн около Зарштедта. Скелет Lagenanectes включает в себя большую часть черепа с несколькими длинными клыками, позвонки, ребра и коси из четырех конечностей с ластами. Судя по костям, ископаемый плезиозавр страдал от хронической бактериальной инфекции, которая, возможно, в конечном итоге и стала причиной его гибели.

Особенно ученых заинтересовала необычная форма челюсти. Широкий подбородок плезиозавра был расширен в массивный выступающий гребень, а нижние зубы торчали сбоку. Вероятно, это помогало ловить мелких рыб и кальмаров, которые затем проглатывались целиком. Внутренние каналы в верхней челюсти могли содержать нервы, связанные с рецепторами давления, которые помогали Lagenanectes найти свою жертву.

Шейный отдел

Но самым важным аспектом изучения нового плезиозавра является тот факт, что он относится к числу самых старых в своем роде. Этот экземпляр принадлежит к самым ранним эласмозаврам, чрезвычайно успешной группе всемирно распространенных плезиозавров, которые, похоже, впервые появились в морях, когда-то наводнявших территорию Западной Европы. У эласмозавров были очень длинные шеи — самые длинные из всех позвоночных, вплоть до 75 отдельных позвонков. У найденного в Германии существа, по оценкам исследователей, было около 40-50 позвонков.

Зачем плезиозавру из Германии «зубы наружу»

Эласмозавры процветали во время мелового периода, но вымерли с динозаврами 66 миллионов лет назад. Lagenanectes жил в мелком море, которое покрывало север Германии около 132 миллионов лет назад, то есть раньше последних эласмозавров почти на 70 миллионов лет.

Фото дня
Фото 1 из 681
8174