Rle
%d0%b8%d1%85%d1%82%d0%b8%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%800
Наука

Останки самого большого ихтиозавра принадлежат беременной самке

Останки самого большого зарегистрированного ихтиозавра 3-3,5 метра длиной были обнаружены еще в 1990-е годы на побережье Сомерсета в Англии. Все эти годы ископаемое возрастом около 200 миллионов лет толком не исследовали, лишь недавно палеонтологи внимательно изучили образец и выяснили, что останки принадлежали самке ихтиозавра, которая на момент гибели была беременна. По сути находку заново «переоткрыли» спустя два десятка лет. О чем же говорит это открытие?

Истинные британцы

Ихтиозавры были очень успешной группой морских рептилий, которые обитали на территории современных Европы и Азии и вымерли около 90 миллионов лет назад. Их часто ошибочно называют «плавающими динозаврами», хотя эти рептилии появились задолго до первых динозавров. Наибольший вид ихтиозавров достигал в длину более 2 метров, что по сравнению с размерами «ужасных ящеров» совсем не много.

Останки самого большого ихтиозавра принадлежат беременной самке

Образец, который вызвал ажиотаж ученых, относится к виду Ichthyosaurus somersetensis. Останки первых представителей этого вида впервые были обнаружены еще в 19 веке, а вообще, экземпляры из семейства ихтиозавров находили по всей Англии сотнями. Но впервые в руки ученых попалась беременная самка, причем ископаемое содержит и останки эмбриона, который не успел развиться в утробе матери. Исследователи все чаще делают открытия не на местах раскопок, а внимательно изучая музейные экспонаты.

За вами хвост

Останки зародыша являются неполными, сохранились только часть задней кости, передняя часть, ребра и несколько других костей. Сохраненная цепочка позвонков имеет длину менее 7 см. Кости эмбриона не полностью окостенели, а это означает, что он все еще развивался на момент гибели. Внимательное изучение такой находки поможет открыть много тайн развития и жизни ихтиозавров.

Останки самого большого ихтиозавра принадлежат беременной самке

Например, многие останки ихтиозавров взяты из исторических коллекций, и большинство из них не имеет точных географических или геологических данных. А этот экземпляр имеет, благодаря чему можно найти информацию и о других ихтиозаврах.

После внимательного изучения скелета было сделано еще одно весьма интригующее открытие: хвост экземпляра не принадлежал остальной части скелета, к найденным останкам просто присоединили заднюю часть другого вида ихтиозавра, чтобы скелет в целом выглядел более полным и визуально привлекательным.

1 / 753

Фото дня: словно в новогодней сказке

Мужчина рыбачит на берегу Енисея. Красноярск

8169
Останки самого большого ихтиозавра принадлежат беременной самке