Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Image29626690 b990fa5e6d8af863ad5d825ff5f3458f
Наука
Как христианский пост изменил домашних кур
А
Антон Иванов
9 месяцев назад

Представить современный мир без домашних кур невозможно. Каждый день они производятся миллиарды яиц, курятина является частью рациона людей по всему миру, блюда из курицы традиционно пользуются огромной популярностью. Но насколько долгая эта традиция? И как получилось так, что дикая азиатская птица, обитавшая в джунглях, стала домашней несушкой? Как показывают недавние исследования, во многом это связано с развитием христианства в Европе.

Из джунглей в курятник

Предки современных кур, банкивские джунглевые курицы, прекрасно жили в азиатских джунглях, пока их не одомашнили около 6000 лет назад. После этого они приобрели ряд черт, которые ценны для человека: стали менее агрессивными, более упитанными и научились быстрее нести яйца. Однако до последнего времени было сложно сказать, когда и почему эти черты эволюционировали.

Как христианский пост изменил домашних кур

На помощь пришли генетика и статистические исследования. Международная команда ученых применила к данным ДНК из древних куриных костей метод статистического моделирования, чтобы точно определить, когда эти признаки начали увеличиваться по частоте в Европе. К своему удивлению, они обнаружили, что это произошло в эпоху расцвета Средневековья, около 1000 года нашей эры.

Эти заметные селекционные изменения домашних кур совпадали с растущей урбанизацией и усилением роли христианства, распространявшего пост, во время которого из меню исключались четырехногие животные. При этом запрет бенедиктинского монашеского ордена не распространялся на кур и куриные яйца.

Не только пост

Но могли ли средневековые религиозные правила увеличить спрос на птицу и тем самым повлиять на эволюцию домашних кур?

Исследования доказывают, что могли. Время, когда домашние курицы получили современные черты, совпадает с увеличением количества куриных костей в археологических пластах по всей Северной Европе. В этот же период отмечался общий рост популярности христианских убеждений, связанные с этим диетические особенности и урбанизация, которая позволила держать домашних животных в небольших помещениях, как раз подходящих для кур.

Как христианский пост изменил домашних кур

В ходе нескольких независимых археологических исследований удалось зафиксировать существенное увеличение числа курятников между 9 и 12 веками нашей эры, а также количества взрослых кур, что может говорить о необходимости увеличить производство яиц. При этом ученые отмечают, что наряду с христианскими догмами на рост популярности куриного мяса и яиц в Средневековье могли повлиять внедрение более эффективных методов ведения сельского хозяйства и улучшение климата.

8166